Kill Switch update: The issue affecting Baermar Uraz's Ugly Sweater has been fixed and the cosmetic has been reenabled in all queues with this update.

8.5.0 パッチノート

DbD開発チーム
DbD開発チーム Community Manager Posts: 82
edited January 28 in パッチノート

新要素 

コンテンツ 

殺人鬼のリワーク - ナイトメア 

ベースの変更 

• ドリームスネアとドリームパレットが両方ベースキットとなりました。 
  • アビリティボタンを押してドリームスネアとドリームパレットを切り替えられます。 
  • ドリームスネアは地面を走る投てき物となりました(詳細は後述)。 
  • ドリームパレットは遠距離から破裂させられるようになりました(詳細は後述)。 
  • ドリームプロジェクションは修理完了済みの発電機(など!)にも使用できるようになりました。 

ドリームワールド 

• ドリームワールドに小規模なビジュアル改善を行いました。 
  • 最も近い生存者が眠っているときわかりやすさを改善しました。 
  • ドリームワールド内の生存者は無感覚となりますが子守唄は聞こえます。 
  • 眠っている生存者に治療アクションを行っている生存者や眠っている間に治療アクションを行っている生存者は殺人鬼の本能で表示されるようになりました。 
  • 生存者が瀕死になったとき目を覚ますようになりました。 

ドリームスネア 

• アビリティボタンを押すと0.35秒かけてドリームスネアをチャージする。 
  • チャージされた後、攻撃ボタンを押すとドリームスネアを前方に打ち出す。 
  • ドリームスネアは12メートル/秒で移動する。 
  • ドリームスネアの最大距離は18メートル。 
  • ドリームスネアは壁を通り抜けて坂道を上るが、崖を飛び降りることはない(2階に空いた穴など)。 
  • ドリームスネアは目が覚めている生存者の睡眠メーターに30秒追加する。 
  • ドリームスネアは眠っている生存者に12%の妨害ペナルティを4.5秒間与える。 
  • ドリームスネアは7秒間のクールダウンがある。 

ドリームパレット 

• アビリティボタンを押すとパレットの選択モードに入る。 
  • 攻撃ボタンを押すと24メートル以内の有効なパレット場所にドリームパレットを生成する。 
  • ナイトメアは同時に8個までドリームパレットを作成できる。 
  • パレット選択モードで24メートル以内のドリームパレットを狙って攻撃ボタンを押すと破裂させる。 
  • 1.5秒のディレイ後、ドリームパレットは血の爆発とともに破裂する。 
  • 破裂は目が覚めている生存者の睡眠メーターに60秒追加する。 
  • 破裂は眠っている生存者を負傷させる。 
  • 破裂は3.5メートルの距離がある。 
  • 破裂は1.5秒のクールダウンがある。 
  • 破裂はいかなる手段でもキャンセルできない。 
  • 生存者はドリームパレットを倒すことができナイトメアをスタンさせられるが、血とともに爆発する。 
  • ドリームパレットが見やすいように改善しました。 

ドリームプロジェクション 

• ドリームプロジェクションは儀式のいつでも修理されていない、修理途中の、修理完了済みの、あるいはブロックされた発電機に使用できる。 
  • ドリームプロジェクションは治療している眠っている生存者に対して使用できる(治療者誰でも、あるいは治療されている生存者。ナイトメアは対象の12メートル以内に出現する)。 
  • アビリティボタンを0.5秒以上押すとドリームプロジェクションを行う。 
  • ドリームプロジェクションをチャージ中、ナイトメアの移動速度は3.86m/秒に減少する。 
  • ドリームプロジェクションをチャージ中、ナイトメアはテレポート先の抜け殻のオーラが見える。 
  • ドリームプロジェクションには2.5秒かかる(変更前:4秒)。 
  • ドリームプロジェクションはアビリティボタンを早く放すとキャンセルできる。 
  • キャンセルした場合も完全なクールダウンが発生する。 
  • 完了すると、8メートル以内の生存者が殺人鬼の本能で表示され、睡眠メーターに15秒追加する。 
  • ドリームプロジェクションは30秒のクールダウンがある(変更前:45秒)。 

目覚まし時計/目を覚ます 

• 眠っている生存者はいずれかの目覚まし時計を使用でき、目を覚ますことができる(変更前:大抵はマップの反対側にある特定の目覚まし時計)。 
  • 目覚まし時計を使うと30秒間の睡眠無効を得る。 
  • 目覚まし時計を使用すると45秒の共通クールダウンが発生し、誰も使用できなくなる。 
  • 目を覚ますインタラクション(パッチンパッチン、パンパン)は常に5秒かかる(変更前:繰り返すほど時間が長くなる)。 
  • 目を覚ますインタラクションは治療インタラクションより優先される。 

アドオン 

• 庭用熊手:ドリームスネアのサイズを10%増加する(新効果)。 
  • ウールのシャツ:ドリームパレット破裂のディレイを10%減少する(新効果)。 
  • 子供のお絵かき:ドリームアビリティで与える睡眠メーターを10%増加する(新効果)。 
  • 羊のブロック:目覚まし時計のクールダウンを10%増加する(新効果)。 
  • 爪の試作品:ドリームスネアのチャージ時間を10%減少する(新効果)。 
  • 猫のブロック:ドリームプロジェクションのクールダウンを10%減少する(新効果)。 
  • 屋外用ロープ:ドリームスネアが移動する速度を15%増加する(新効果)。 
  • 緑のドレス:生存者が目を覚ますアクションをするのにかかる時間を2秒増加する(新効果)。 
  • ナンシーのスケッチ:生存者が目覚まし時計を使ったあと眠りに落ちなくなる時間を20%減少する(新効果)。 
  • ユニコーンのブロック:ドリームパレット破裂の距離を0.5メートル増加する(新効果)。 
  • 青いドレス:ドリームスネアが動かなくなる(新効果)。ドリームスネアが有効なのは8秒間となる(新効果)。同時に設置できるドリームスネアは1個まで(新効果)。 
  • ナンシーの最高傑作:ドリームアビリティで生存者を攻撃するとドリームプロジェクションのクールダウンが10%減少する(新効果)。 
  • 縄跳び用の縄:生存者がドリームスネアに捕まったときの妨害ペナルティの時間を0.5秒増加する(新効果)。 
  • 塗料用シンナー:生存者がドリームパレットを倒した時、殺人鬼の本能で6秒間表示する(新効果)。表示中、その生存者にドリームプロジェクションする能力を得る(新効果)。ドリームプロジェクションのチャージが100%早くなる(新効果)。 
  • Zのブロック:ドリームスネアかドリームパレット破裂が命中した生存者を3秒間表示する(新効果)。 
  • スイングチェーン:ドリームプロジェクション使用後、16メートル以内のすべての窓枠を6秒間ブロックする(新効果)。 
  • クラス写真:ドリームワールドにいる生存者は、脱出ゲートを開けている間殺人鬼の本能で表示される(新効果)。脱出ゲートにドリームプロジェクションする能力を得る(新効果)。 
  • 錠剤の容器:生存者が目を覚ますたび、眠りに落ちるのが10%早くなる。最大50%(新効果)。 
  • 赤いペイントブラシ:ドリームワールドにいる生存者が32メートル以上遠くにいるとき、その生存者のオーラを表示する(新効果)。各生存者の睡眠メーターを50%増加する(新効果)。 
  • 黒い箱:眠っている生存者に対し、脱出ゲートが開放されてから15秒間ブロックされる(変更前:直近で開放された場合のみ。本アップデートで、脱出ゲートが開放されてから眠りに落ちた場合にも発動するように変更) 

新機能 

深手の見やすさ改善 

• 見やすさを改善するため、深手の進行度バーを手当ての進行度バーの下に追加しました。 
  • 深手状態で画面が暗くなるビネットを削除しました。 
  • 新しい深手の進行度バーを無効にする設定を追加しました。 

アクション進行度バーの挙動標準化 

• 生存者をフックに吊るのに進行度バーを使用しなくなりました。 
  • デススリンガーのリロードに進行度バーを使用しなくなりました。 
  • セノバイトのテレポートに進行度バーを使用しなくなりました。  
  • 千里眼に進行度バーを使用しなくなりました。  

その他 

• キャラクターの標準およびプレステージ衣装がコーディネイトタブに表示されるようになりました。 
  • ユニークなロビーアニメーションを持つ特定の衣装に切り替えるとき、煙のエフェクトを追加しました。 
  • レア度ヴィセラルの衣装のモリを再生ボタンに煙のエフェクトを追加しました。 
  • 修理が完了した発電機が黄色くハイライトされたものと見分けやすくなるよう色を更新しました。 

アーカイブ&イベント 

• 学術書22 苦悶のレベル1が1月29日午前1時に開放されます。 

パークのアップデート 

殺人鬼 

• 猛獣:血の渇望を初めて得ると、30/35/40秒間探知不可を得る(新効果)。狩猟カテゴリーのブラッドポイントが増加する効果を削除。 
  • ファイヤー・アップ:修理完了した発電機の台数ごとに持ち上げ、落とす、乗り越え、発電機の破壊、パレットや破壊可能壁の破壊の速度が4/5/6%増加する(変更前:3/3.5/4%)。 
  • リメンバー・ミー:オブセッションが1段階負傷するたび1トークンを、最大3/4/5個得る(変更前:2/3/4個)。1トークンごとに脱出ゲートを開けるのにかかる時間が6秒、最大18/24/30秒増加する(変更前:12/18/24秒)。 

生存者 

• 寝ずの番:16メートル以内の生存者に効果がある(変更前:8メートル)。目眩まし、衰弱、疲労、無防備、出血、妨害、重傷、そして無感覚状態から30/35/40%早く回復する(変更前:20/25/30%)。 
  • 目を覚ませ!:生きている生存者1人につき、脱出ゲートを開放する速度を8/10/12.5%増加する(新効果)。 

問題の修正 

ローカライズ

• 日本語バージョンにおける一部殺人鬼アドオンやパークの説明文の誤植を複数修正しました。

オーディオ 

• デススリンガーで結果画面に入ると銛と呼吸の効果音が聞こえる問題を修正しました。 
  • スピリットがフェージングを開始すると音が抜け殻から聞こえる問題を修正しました。 
  • 殺人鬼が発電機の修理音を聞こえる距離の効果がテクニシャンと工具箱のスプリングクランプアドオンで重複しない問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターが生存者を攻撃してすぐ能力をチャージすると口笛を吹かない問題を修正しました。 
  • 予想外の展開によってダウンした生存者がフックにつられると叫ばない問題を修正しました。 
  • ヴィクトルの飛び付き攻撃に当たった生存者が負傷したりダウンしたとき叫ばない問題を修正しました。 
  • ハントレスの鹿女コスメティックの子守唄の音量が他のコーディネイトより小さい問題を修正しました。 

BOT 

• BOTが全力疾走を発動すると永続的に迅速を得る問題を修正しました。 
  • マザーズ・ドゥエリングでBOTが切り株を歩いて越えようとする問題を修正しました。 
  • BOTが常に下を向いて歩く問題を修正しました。 
  • 即座にできる目標がなくなるとBOTがひとつの場所でスタックする問題を修正しました。 

キャラクター 

• ナイトが巡回進路を生成中、オーモンド湖採掘場の風と雪のエフェクトが表示されない問題を修正しました。 
  • ロトン・フィールズの特定の岩に登った生存者をナイトの衛兵が攻撃できない問題を修正しました。 
  • ナイトの衛兵がチェイス中に生存者を攻撃するより窓枠にたどり着くのを優先する問題を修正しました。 
  • クラウンのアンモニア水アドオンの効果が寸劇のトニックに適用される問題を修正しました。 
  • グッドガイのシルクの枕アドオンの効果のデバフが斬り付けの進行度に表示されない問題を修正しました。 
  • ほんの少し坂になっているところで生存者がしゃがむと複数の殺人鬼の能力が外れる問題を修正しました。 
  • ヴィクトルが生存者に潰された後シャルロットの胸の穴から見える問題を修正しました。 
  • トリックスターのメインイベントの発動ボタンを押し続けるとナイフを1本しか投げない問題を修正しました。 
  • ナイトの進路設定のシステムに関する複数の問題を修正しました。 
  • ハントレスとトリックスターが時々生存者を掴む代わりにリロードする問題を修正しました。 
  • スカルマーチャントのイントロアニメーションがない問題を修正しました。 
  • 特定の殺人鬼が異なる持ち上げアニメーションを再生する問題を修正しました。 
  • リージョンのスージー、ジュリー、ハンクのセットでストレイフするとアニメーションが少し固まる問題を修正しました。 
  • エクセキューショナーが裁きの儀式を使用したときカメラが突然上下に動く問題を修正しました。 
  • リッチがフライの呪文を使用中メニューを開くと動きが止まる問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターが犬への命令の入力を押し続けている間生存者を押すことができる問題を修正しました。 
  • 無傷で無防備状態の生存者がハウンドマスターにダウンさせられたとき、無傷状態の探知が外れない問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターの犬が脱出ゲートの外にテレポートして動けなくなる問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターの犬がアビリティ開始時に範囲内にいた生存者に嗅ぎ付けを付与しない問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターで生存者が深手で倒れる瞬間に掴むと犬のアニメーションが壊れる問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターにモリされた後嗅ぎ付けエフェクトが消えない問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターが高い崖から追いかけ命令を行える問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターの探知命令ターゲットが階層をすばやく動かすと大きく見える問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターが犬をなでている間にスタンさせられると犬がなでられるアニメーションのままになる問題を修正しました。 
  • 生存者が犬の中でしゃがむとカメラが埋まる問題を修正しました。 
  • 英雄の奮起の防御が発動したとき嗅ぎ付けのタイマーが増加しない問題を修正しました。 
  • 犬が追いかけの命令中に窓枠を2回越えられない問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターが犬の探知範囲を歩いているときガクガクする問題を修正しました。 
  • 探知命令をチャージ中地面のターゲットが少し遠くに見える問題を修正しました。 
  • 犬が探知命令後にハウンドマスターが移動していると追いつけない問題を修正しました。 
  • ハウンドマスターが通れる場所で犬がスタックする箇所を複数修正しました。 
  • 犬の進路の問題を複数修正しました。 

環境/マップ 

• オートヘイヴン・レッカーズ領域でクレーンの横の衝突判定を修正しました。 
  • マッチ開始時の回転カメラがハウンドマスターに埋まる問題を複数修正しました。 
  • 治療シアターでメインルームの窓枠の隣に閉じた扉が生成される問題を修正しました。 
  • クロータス・プレン・アサイラムで殺人鬼が壁に近いとパレットを破壊できない問題を修正しました。 
  • クロータス・プレン・アサイラムでナースが屋上にブリンクできる問題を修正しました。 
  • ミッドウィッチ小学校で生存者が肉塊に埋まる問題を修正しました。 
  • ノストロモ号の残骸マップで儀式開始時にチェストの開錠が完了している問題を修正しました。 
  • 浄罪の神殿でハウンドマスターの犬が移動できない問題を修正しました。 
  • トーメント・クリークでカメラが地面を貫通してフェードする問題を修正しました。 
  • 複数のマップで生存者が通り抜けられるのに殺人鬼が通り抜けられない狭い場所を修正しました。 
  • ラクーンシティ警察署のモップバケツカートに乗り上げるのを防ぐため衝突判定を追加しました。 
  • オーモンド山のリゾートのカウチに乗り上げるのを防ぐため高さを調整しました。 
  • 地下施設で環境によってモリが中断される問題を修正しました。 
  • ラクーンシティ警察署西棟の壁の中にスタックする問題を修正しました。 
  • 山岡邸の特定の場所で浮かぶのを防ぐため衝突判定を調整しました。 
  • 投てき物が通り抜けるのを防ぐため、オーモンド湖採掘場の主要な建物にある金庫の底に衝突判定を追加しました。 
  • 床の穴を埋めているものにより壁を透視できる問題を修正しました。 
  • サイロ建物の区切りの問題を修正し近くを通りやすくしました。 
  • バダム幼稚園の一部アセットを分割してテクスチャを追加し、一面しかテクスチャがない問題を修正しました。 
  • ギデオン食肉工場の穴を修正しるメッシュに欠けている部分を追加しました問題を修正しました。 
  • ギデオン食肉工場の衝突判定を修正し、プレイヤーが壁の中に隠れられないようにしました。 
  • バダム幼稚園の家に欠けている窓枠を修正しました。 
  • コールドウィンド・ファームのトンプソンの家のドアフレームにバットが立てかけてあるところに衝突判定を追加し、隙間を埋めました。 
  • 霧の色を変更し、ラクーンシティ警察署の家が遠くから白く見える問題を修正しました。 

パーク 

• 英雄の奮起のオーラ可視効果が、死を呼ぶ追跡者に対し距離制限がない問題を修正しました。 
  • 生存者がすでに化学的な罠が設置されたことがあるパレットに化学的な罠を設置できない問題を修正しました。 
  • パレットが怨霊の怒りで破壊されたとき、化学的な罠とオーラが表示されたままになる問題を修正しました。 
  • 予想外の展開を使用した生存者に遺伝的限界の疲労ステータス効果が適用されない問題を修正しました。 
  • 予想外の展開を使用した生存者がフックにつられると叫ばない問題を修正しました。 
  • 仲間意識で表示されたオーラがフックから救助されたあとも生存者に残る問題を修正しました。 
  • ダンス・ウィズ・ミーが儀式内の生存者なら装備者でなくても発動できる問題を修正しました。 
  • フックにつられたことがある生存者が重責の引き受けを使用すると無防備状態を得ない問題を修正しました。 
  • ボイル・オーバーが高所から落ちたときもがき進行度を2倍与える問題を修正しました。 
  • 素早い乗り越え中にフランクリンの悲劇で攻撃を受けた時、アイテムが現在の位置ではなく最後にいた安全な位置にドロップする問題を修正しました。 

インターフェース 

• プレースホルダーのテキストが表示される問題を修正しました。 
  • オンラインロビーで画面右上の通貨からオーリックセルストアを開くとマッチのローディングが終わらなくなる問題を修正するため、ボタンを無効化しました。 
  • ロビーのサイドパネルがキャラクタータブのスクロールバーの左側をブロックする問題を修正しました。 
  • 選択したロックされたカスタマイズでモリのプレビューを観た後、選択したコーディネイトの購入ボタンが消える問題を修正しました。 
  • ストアのコレクションタブで装備したあと装備ボタンとコレクションリストが更新されない問題を修正しました。 
  • キャラクターリストタブのスクロールに関する問題を修正しました。 
  • シーズン終了のランク報酬ポップアップでクラッシュすることがある問題を修正しました。 

その他 

• ツインズでプレイ中、ヴィクトルに切り替えることで血族の栄誉実績/トロフィーを解除できる問題を修正しました。 
  • 最後の生存者がハッチから脱出したとき、脱出ゲートが通電する問題を修正しました。 
  • フック救助および自力でフック脱出のアニメーションが殺人鬼の通常攻撃で妨害できる問題を修正しました。 
  • ゲーム内設定を変えることでプレイヤーが到達できるべきところでないところに行ける問題を修正しました。 

パブリックテストビルド(PTB)の調整点 

殺人鬼のリワーク - ナイトメア  

ドリームスネア 

• 妨害の持続時間を4.5秒に増加(変更前:4秒)。  
  • クールダウン時間を7秒に増加(変更前:5秒)。  
  • ドリームスネアをチャージする際の合図音を改善。  
  • 生存者が動いていないスネアの上を歩いたときと動いているスネアに当たったときに異なるスコアイベントを追加しました。 

ドリームパレット 

• 破裂範囲を3.5メートルに増加(変更前:3メートル)。  
  • 破裂をチャージ中のパレットを倒しても破裂はキャンセルされない。 

ドリームプロジェクション 

• ドリームプロジェクションのボタンをリリースするとテレポートがキャンセルされる。  
  • ドリームプロジェクションがキャンセルされると、完全なクールダウンに入る(30秒)。 
  • ドリームプロジェクションをチャージ中、移動速度が3.86メートル/秒に低下する(新効果) 。 
  • テレポート先の近くに現れるナイトメアのオーラを表示して、テレポート後の位置の把握を援助(殺人鬼にのみ表示) ・ 
  • ナイトメアがドリームワールドで治療中の生存者に対してドリームプロジェクションを発動するときに特殊効果/視覚効果を追加。  

目を覚ますアクション 

• 目を覚ます(起床)アクションは、治療アクションに優先される。負傷した生存者が眠っている場合、起きている生存者はその生存者を治療せずに起こすことができる。  

アドオン 

縄跳び用の縄  

• ドリームスネアの妨害ペナルティを0.5秒少((変更前:1秒)。  

ユニコーンのブロック  

• ドリームパレットの破裂範囲を0.5メートルず((変更前:1メートル)。 

パーク 

目を覚ませ! 

• あなたは、全ての発電機が通電すると脱出ゲートを視ることができる。 
  • 脱出ゲートを開放している間、他の生存者はあなたのオーラを視ることができる。 
  • 脱出ゲートを開く速度が、生き残っている生存者1人につき8/10/12.5%上昇する(新効果)。 
  • 目を覚ませ!が発動中、脱出ゲートを開く速度が40/45/50%上昇する(削除)。 

猛獣 

• 初めて血の渇望が発動すると、30/35/40秒間探知不可を得る(変更前:10/15/20秒)。 

問題の修正 

• 瀕死の生存者がハウンドマスターの嗅ぎ付けの赤いエフェクトが表示されない問題を修正しました。 
  • ナイトメアが発電機にテレポートしたとき、近くの生存者に殺人鬼の本能が表示されない問題を修正しました。 
  • ナイトメアが空中でドリームスネアを打ち出せる問題を修正しました。 
  • ドリームワールド中の生存者にドリームスネアが妨害ステータス効果を与えない問題を修正しました。 
  • 空中にいる、落ちている、儀式から脱出している生存者がナイトメアのドリームスネアの影響を受ける問題を修正しました。 
  • ナイトメアのZのブロックアドオンがドリームスネアで発動した生存者のオーラを表示しない問題を修正しました。 
  • ナイトメアのZのブロックアドオンが死を呼ぶ追跡者のオーラ延長が適用されない問題を修正しました。 
  • ナイトメアの塗料用シンナーアドオンがテレポートのチャージバーが黄色ではなく白で表示される問題を修正しました。 
  • 目が覚めた!スコアイベントがナイトメアのドリームワールドから発電機のスキルチェックに失敗して目を覚ますとき複数表示される問題を修正しました。 
  • 複数のマップでナイトメアがドリームワールドのスカイボックスがない問題を修正しました。 
  • ナイトメアのテレポートのリングエフェクトがテレポートしたときではなくキャラクターを操作できるようになった後で表示される問題を修正しました。 
  • 呪術:血の恩恵のエンティティブロックのエフェクトが新しいドリームパレットが設置されても表示されたままになる問題を修正しました。 
  • ドリームパレットを狙うインタラクションをキャンセルしたあと入力ディレイがない問題を修正しました。 
  • 複数のマップでナイトメアのドリームパレット設置に関する問題を修正しました。 
  • デモゴルゴンがシュレッド能力を使えない問題を修正しました。 
  • ナースがブリンク後突進攻撃ができない問題を修正しました。 
  • 幸運の星のうめき声を出さない効果が殺人鬼に掴まれてロッカーから出ると他のロッカーに入るまで発動したままになる問題を修正しました。 

既知の問題 

• 公開対戦とカスタムマッチ両方でマッチメイキングの時間が長くなる場合があります。現在この問題を調査中です。
  • 日記「タルボット・グライムズ」の「記憶 1736」の音声がない問題。 

Post edited by DbD開発チーム on