サバイバーの騒音通知について
今日キラーでプレイしているととても不愉快なサバイバーがいました。
そのサバイバーは私のパーク構成が気に入らなかったのか試合を放棄しマップ端の窓で永続的に飛び続け何度も通知を鳴らしとてもうるさく迷惑でした。
こういった迷惑サバイバーをシステム的に追放させる機能を欲しく思います。それかせっかちな行動の通知の範囲を狭めて下さい。
Comments
-
サバイバーがチェイスしていなくても、連続でせっかちな行動をとると、窓枠やパレット、ロッカーが封鎖される機能はあった方がいいと思います。
チェイスしていない状態では、連続で音を鳴らすメリットはサバイバー側にありません。
「キラーの気を引くため」という反論じみた主張も見かけますが、直接的には全く他のサバイバーの役に立たず、ただキラーが不快な原因を取り除くために攻撃を仕向けている点で、通常ルール内の行動とは意図が明確に異なります。
ピンチの味方を助けるためにキラーの注意を自分に向けたいのならもっとリスクを負うべきです。
・味方の後ろにつく
・付近のフックで待機する
・ライトをつかう
これならわかるんですが、安全な場所から音で妨害し続けるのは、開発チームの想定していない悪用でしょう。また、悪質なサバイバーは他のサバイバーへの嫌がらせをするために、あえてサバイバーの近くで音を出す、griefingプレイヤーも存在するので、他のプレイヤー全体への嫌がらせに使えてしまう点も留意してほしいです。
Post edited by PalaceCastle on0 -
>チェイスしていない状態では、連続で音を鳴らすメリットはサバイバー側にありません。
>「キラーの気を引くため」という反論じみた主張も見かけますが、直接的には全く他のサバイバーの役に立たず
>安全な場所から音で妨害し続けるのは、開発チームの想定していない悪用でしょう板倒しなどで音を鳴らして陽動する、というのは公式のTipsにも出てきます。
ザリーナの「おとり」や、アダムの「陽動」の代用としても使える機能です。自分が直接音を立てるので、パークを使うよりも襲われる危険性が高くなりますが。また、「仲間がチェイス中で自分がチェイスされていない状態」で、窓乗り越えや板倒しによる陽動が成功した経験は何度もあります。キラーがチェイス中の仲間と勘違いして、こちらを追ってきてくれました。
戦略として機能している以上、チェイスしていない状態での封鎖には賛成できません。
>連続で音を鳴らすメリットはサバイバー側にありません。
これはその通りだと思います。
嫌がらせが酷いと感じる場合には、通報するのがいいと思います。嫌がらせも悪質な場合はBANされることがあります。
ただし、コメント欄に何があったのかを詳しく記入する必要はあります。嫌がらせボタンを押しただけでは調査はされないと思った方がいいでしょう。この問題に対する対策としては、「一定時間内に一定回数以上繰り返し行われたせっかちな行動は、キラーに通知されなくなる」という仕様を実装するのがいいと思います。
1 -
一律に通知範囲を狭めてしまうと闇との対面のようなパークが弱くなり、ナイトプレイ時の遠方での窓越え通知やトラッパーの罠解除の通知も聞こえなくなってしまうので難しいだろうと思います。ハグも困りますね。指摘のあるように、サバイバーが陽動することもできなくなってしまいます。
とはいえ、不快に思う気持ちも良くわかります。
私の意見としては「連続でせっかちな行動をとると状況・キラーからの距離を問わず封鎖」の案で良い気がします。ただし「板の場合は一定回数で自壊する」を加えないと板で煽りができてしまいます。
最近はチェイスが途中で切れたりするので、「チェイス中に」という条件は撤廃で良いと思います。強いポジションに複数いるサバイバーが同じ窓枠を使って(せっかちで)逃走した場合、その窓枠は回数がカウントされるので継続して使いにくくなるというバランスになりますね。
板の自壊のための回数は・・・どうなんでしょうね。窓は3回だし枚数多いし発電速いんだから、板の自壊も3回で良い気もしますが、壊せる分5回でも良いかな・・・?板と窓が絡んだポジは片方が塞がれば解決することも多いし、わかりやすいから3回で良いかな・・・。
まあ、煽ろうと思ったら違う窓・板をロングランすれば出来てしまうから、プレイヤーのブロック機能をきちっと機能するようにするのは必要なのだけれど。
ということで、私は「チェイス中かどうかを問わず、窓・板は3回連続でせっかちに使用すると封鎖・自壊する」「プレイヤーのブロック機能をきっちりする」で提出します。
1