Interested in volunteering to help moderate for the Forums? Please fill out an application here: https://dbd.game/moderator-application

フックの提案

私は日本人です。私がデッドバイデイライトを始めたのは六周年記念の時です。それから現在まで楽しくプレイさせていただいてます。これからもデッドバイデイライトが繁栄する事を願い、ここに提案を記します。

今の環境では殺人鬼側に初心者をお勧めしたいかと言うとお勧めしたくありません。初心者でも楽しく、圧倒的に強い殺人鬼としてプレイして欲しいので殺人鬼側にフックに関しての修正を入れるべきだと思います。

前置きが長くなりましたがここから先は私が考えた提案です。

まず初めに、フックゲージと瀕死ゲージの統合。

現在のフックゲージと瀕死ゲージは別のゲージとして設定されています。これを統合することで毎儀式長い儀式を強いられず、儀式の時間を短縮できます。長い儀式を退屈せずにプレイでき、生存者プレイヤーは仲間の生存者プレイヤーに「早く助けてくれ!」と懇願するでしょう。

デッドバイデイライトは、「命懸けの儀式」である事を思い出してください。

次にフックに生存者を吊るした時のメリット。

フックに生存者を吊るした時、移動速度4.4、4.6のキラーは他の生存者のオーラが8秒間見える。ナースやブライトと言った機動力を持ったキラーは5秒間オーラが見える。このオーラ可視化はロッカーに隠れている生存者も見える。更に4.4のキラーは迅速15%を20秒間、4.6は迅速10%を15秒間、機動力を持つキラーは迅速10%を6秒間を得る。そして、発電機を破壊した時、進行状況に関係なく4.4と4.6のキラーは30%減少させる。機動力を持つキラーは15%減少させる。

フックに生存者を吊るした時、その生存者が2回目の場合、衰弱を60秒間付与する。衰弱になったとしても、生存者には既に逆境魂や鋼の意志と言った負傷状態でも有利になるパークが複数ある。お互いにメリットとデメリットにもなるので少しハラハラした儀式ができると思います。

この提案がデッドバイデイライト運営の方々の目に留まる事を願います。

Comments

• akawshi
    akawshi Member Posts: 35

キラーを勧められるようにフックに吊るすメリット(?)強化の提案というのがちょっとよくわからないのですが, 現在キラー側をプレイするときに問題になっているのが, 板の増加とキラー間での能力格差(強いか弱いか)が著しいことだと思います。このあたりの修正でだいぶキラー側もやりやすくなるのではと思います。徒歩キラーの強化調整は最近少し開発側も考えているのかなと思いますが, 依然として徒歩キラーでも満足十分に戦えるまでには至っていない現状です

フックに関しては悶絶フックの生成が偏ること, マップによっては角度がおかしいことなどの問題を先に修正するべきだと思います。まだ PTB が来ていないのでなんともいえないところはあるのですが, ご提案の迅速効果の付与は今後追加される均等吊りによる血の渇望があるので, バランスがおかしくなるのではないでしょうか