ゲームバランス調整 | PTB 4.1.0からの変更予定
4.1.0アップデートのパブリックテストビルド (PTB) が始まってから約1週間が経ちました。 (詳細はこちら) 皆さんからのフィードバックを注視した結果、本実装時に以下の変更を加えることにして準備を進めています。
殺人鬼カニバル
カニバルの変更について皆さんからポジティブなフィードバックをいただき嬉しく感じています。そのため、カニバルには大きな変更は行いません。ただ、本実装ではチェーンソーの能力ボタンを押している間だけ癇癪メーターが上昇するように変更します。これにより、構えたチェーンソーを下ろそうとしているときに癇癪を起してしまうことはなくなります。
殺人鬼ヒルビリー
私たちはヒルビリーの能力におおむね満足しており、小さな欠点を用意するだけにする予定だとお伝えしました。しかしPTBをプレイしている皆さんを見ている中で、オーバーヒートシステムが厳しすぎ、チェーンソーを独創的に使うことを妨げてしまっていることが明らかになりました。これは本来意図したところではないため、チェーンソーがあまりにも早く、あるいはあまりに頻繁にオーバーヒートしないよう下記の変更を加えます。
注意:これらの変更内容は本実装前に再変更する可能性があります。また、本実装後も皆さんからのフィードバックをもとに変更を行う可能性があります。
まず、チェーンソーを構え続けている間溜まる熱量を10→8チャージ/秒に変更します。また熱が溜まるのは前述のカニバルの癇癪ゲージのように能力ボタンを押している間だけに変更します。これによりチェーンソーダッシュが発動する直前でボタンを押したり放したりすることで発動タイミングをコントロールすることが格段にやりやすくなるでしょう。この2点の変更点を組み合わせると、チェーンソーダッシュを発動直前でキープするテクニックで発生する熱量は約60%少なくなります。
さらに、オーバーヒートしていないときに自動的に放散する熱量を3.5→5チャージ/秒に変更します。最後に、チェーンソーダッシュが空振りする/障害物に衝突する/生存者を斬るアニメーションが再生された後ではなく、ダッシュが終了した瞬間から熱の放散が始まるようにします。これによりかなり熱量管理を行いやすくなるでしょう。
これらの変更はライブバージョンへの本実装時に実装することを目指しています。PTBにご参加いただき、変更点を試した上で建設的なフィードバックをお送りいただいた皆さんに感謝します。これらの変更が皆さんの懸念点を解消できることを願っています。
The Dead by Daylight team