PTB 8.4.0 パッチノート
重要
- パブリックテストビルド(PTB)はSteam版のプレイヤーの方のみアクセス可能なベータ版です。家庭用ゲーム機版・Steam以外のPC版の方はご参加いただくことができません。またベータ版という特徴から、すでに修正作業に入っている既知の問題がいくつか発生することが確認されています。
- 10月29日にセーブデータをライブサーバーからPTBサーバーにコピーしました。PTB期間中も進行度を上げることはできますが、ライブサーバーへは持ち越されないことにご注意ください。
- PTBに参加したプレイヤーはストア内のコーディネイトやキャラクターを探索するため12,500オーリックセルが受け取れます。PTBのオーリックセルや購入したものはライブサーバーに持ち越せません。
- PTBの参加方法はこちら。
コンテンツ
新しい殺人鬼 – ハウンドマスター
殺人鬼の能力:血の香り
ハウンドマスターと彼女の犬は一体となって行動し、犬は彼女の命令なら何でも即座に従う。
特殊アビリティ:追いかけ
追いかけの命令を出すと、犬が高速で走る。能力ボタンをもう一度押すと、追いかけの狙いを変更して別の方向に犬を走らせる。犬が生存者を捕まえると、犬は拘束を始める。拘束の間、生存者は妨害状態となり、ハウンドマスターの方向に引っ張られる。生存者は自分で犬を怯ませるか、別の生存者に救助されることで逃れられる。生存者が負傷せずに拘束が終了した場合、生存者は妨害状態のままとなる。生存者が我慢のステータス効果を持っていると、拘束の持続時間が短くなる。
特殊アビリティ:探知
探知の命令を出すと、目標位置まで探知進路が作られ、犬がその進路を走る。犬は子守唄を発し、犬が進路上を移動するにつれ、嗅ぎ付け範囲が大きくなる。生存者がその範囲に入ると「嗅ぎ付け」の効果を受け、殺人鬼の本能によってその居場所が明らかになる。ハウンドマスターが犬の探知進路を進むと時間の経過と共に移動速度が上昇する。探知進路を外れると移動速度のボーナスは失われる。
特殊効果:嗅ぎ付け
嗅ぎ付けの効果を受けた無傷の生存者は、負傷すると深手状態となる。嗅ぎ付けの効果を受けた負傷状態の生存者は、瀕死状態になるとより大きな痛みによるうめき声を上げ、より長い血痕を残す。
新しい殺人鬼パーク
天地を揺るがす雷
- あなたの力の前に陸海の敵が震え上がる。高い場所から落ちたあと、8/12/16秒間、突進攻撃距離が75/75/75%増加する。
- このパークには5/5/5秒間のクールダウンがある。
悶絶のフック:不規則なコンパス
- 儀式開始時、4個のランダムなフックが悶絶のフックに置き換わる。悶絶のフックは白いオーラで表示される。
- 生存者がフックから外されると、そのフックが悶絶のフックになる。
- 悶絶のフックに生存者を吊るすと、最も修理の進んだ発電機が黄色のオーラで6/8/10秒間表示される。
容赦なし
- 生存者が自己治療の75/75/75%に達すると、連続でスキルチェックが発生する。
- そのスキルチェックに失敗した場合やその治療を中断した場合、生存者は20/25/30秒間衰弱のステータス効果に苦しむ。衰弱になると生存者は回復できなくなる。
新しい生存者 - トーリー・ケイン
新しい生存者パーク
呼び出し:裏切り者のカラス
- 地下室にいるときに円の近くでアビリティ発動のボタン2を押して呼び出しを始める。
- 呼び出しには60/60/60秒間かかる。呼び出しの間、自分のオーラが他の生存者に視え、他の生存者は進行中の作業に参加できる。
- 呼び出しが完了した場合:
- あなたは負傷し、儀式が終わるまで衰弱のステータス効果を持つ。
- 生存者が脅威範囲内にいる間に殺人鬼がカラスを怖がらすと、殺人鬼のオーラが生存者全員に1/1.5/2秒間表示される。
- 呼び出しを完了すると、全ての生存者でこのパークが無効になる。衰弱になると生存者は回復できなくなる。
決別
- あなたが別の生存者の治療を完了したあと、自分が別の生存者に治療されている間にアビリティ発動のボタン1を押すと、衰弱のステータス効果を得る。
- その80/70/60秒後に無傷の状態になる。
- このパークはすでに自分が衰弱である場合は発動しない。瀕死状態になると、この効果は終了する。
- 衰弱になると生存者は回復できなくなる。
重責の引き受け
- 次にフックに吊るされると死ぬ状態でない限り、儀式中に1回使用できる。フックに吊るされた生存者の前でアビリティの発動ボタン2を押すと、その生存者をフックから救助できる。
- 生存者がフックから外されると、その生存者のフック段階が1つ減り、自分のフック段階が1つ増える。
- さらにあなたは叫び声を上げて30/25/20秒間無防備のステータス効果を得る。
- 無防備状態になると生存者は負傷状態でなくとも通常攻撃によってダウンする。
殺人鬼のアップデート
ダークロード – ベースキット
- 変身したあとのクールダウンを3.5秒に増加(変更前:2.5秒)。
- ヘルファイアのクールダウンを10秒に増加(変更前:7秒)。
- 香りのオーブの出現速度を5秒に1個に上昇(変更前:6秒に1個)。
- オオカミの飛び付き攻撃のチャージ時間を0.85秒に減少(変更前:1秒)。
デモゴルゴン – ベースキット
- ポータルの設置にかかる時間を0.85秒に短縮(変更前:1秒)。
- ポータルに入るのにかかる時間を1.35秒に短縮(変更前:1.5秒)。
- 裏側の世界を通る速度を28m/秒に上昇(変更前:20m/秒)。
デモゴルゴン – アドオン
- アドオン「ヴィスカス・ウェビング」:ポータルの閉鎖に要する時間が10%増加する(変更前:16%)。
- アドオン「茨のツル」:アクティブなポータルの効果範囲を1m広げる。ポータルの閉鎖に要する時間が8%増加する(変更前:11%)。
- アドオン「裏側の世界の樹脂」:ポータルの閉鎖に要する時間が20%増加する(変更前:28%)。
- アドオン「ライフガードのホイッスル」:深淵のいざないをチャージしなくてもポータル近くの生存者を表示する(削除)。利用可能なポータルの数が2つ増加する(新効果)。
ゴーストフェイス – ベースキット
- 闇の包容のクールダウンを17秒に短縮(変更前:20秒)。
- 生存者のマーキングにかかる時間を4.5秒に短縮(変更前:5秒)。
ゴーストフェイス – アドオン
- アドオン「愛しのフィラデルフィア」:生存者のマーキングにかかる時間を10%減少(変更前:20%)。
- アドオン「ウォールアイの紙マッチ」:闇の包容のクールダウンを3秒減少(変更前:6秒)。
グッドガイ – ベースキット
- 駆け抜けにかかる時間を1秒に減少(変更前:1.3秒)。
- ハイディホーモードのクールダウンを12秒に増加(変更前:10秒)。
グッドガイ – アドオン
- アドオン「ネズミ駆除剤」の効果範囲を6メートルに縮小し(変更前:12)、効果の持続時間を2.5秒に短縮(変更前:5秒)。
リッチ – ベースキット
- それぞれの呪文のクールダウンを調整:
- ディスペリング・スフィアー:35秒(変更前:38秒)。
- フライト・オヴ・ザ・ダムド:35秒(変更前:38秒)。
- フライ:25秒(変更前:38秒)。
- メイジ・ハンド:40秒(変更前:38秒)。
- 呪文をキャンセルしたあとの遅延時間を1.25秒に増加(変更前:1秒)。
- ディスペリング・スフィアーが魔法のアイテムを無効にする時間を45秒に減少(変更前:60秒)。
リッチ – アドオン
- アドオン「パワー・パール」:通常攻撃が成功するとすべての呪文のクールダウンを3秒短縮(変更前:5秒)。
- アドオン「スペル・ストアリング・リング」:すべての呪文のクールダウンを2秒短縮(変更前:4秒)。
ウェスカー – ベースキット
- 猛毒バウンドのクールダウンを5.5秒に短縮(変更前:6秒)。
ウェスカー – アドオン
- アドオン「革の手袋」:クールダウンを8%減少(変更前:10%)。
シェイプ - ベースキット
- 内なる邪悪Iの移動速度を4.4m/秒に上昇(変更前:4.2m/秒)。
- 凝視して蓄積できる邪悪さを生存者1人当たり最大20ポイントに増加(変更前:10)。
- 内なる邪悪IIへの到達に必要な邪悪さを3ポイントに減少(変更前:5)。
- 遠くから凝視した場合の邪悪さが蓄積する速度の倍率を1に増加(変更前:0.1)。
- 近くから凝視した場合の邪悪さが蓄積する速度の倍率を0.4に減少(変更前:1)。
シェイプ - アドオン
- アドオン「いい香りがする髪の毛の束」:内なる邪悪IIIへの到達に必要な邪悪さの量を20に増加(変更前:10)。
- アドオン「髪の毛の房」:内なる邪悪IIIへの到達に必要な邪悪さの量を50%に減少(変更前:100%)。
- アドオン「ジュディスの墓石」:内なる邪悪IIIへの到達に必要な邪悪さの量を20に増加(変更前:10)。
- アドオン「墓石の欠片」:内なる邪悪IIIへの到達に必要な邪悪さの量を15に増加(変更前:7.5)。
- アドオン「傷ついた鏡」:内なる邪悪Iの移動速度を4.2m/秒に低下(新効果)。
殺人鬼パークのアップデート
- 支配:持続時間を8/12/16秒に増加(変更前:4/6/8秒)。
- 人間の欲:クールダウンを30/25/20秒に短縮(変更前:80/70/60秒)。
- 倦怠感:クールダウンを5秒に短縮(変更前:20秒)。
- 同調:影響を受けた生存者にはアイテムのオーラが視える(新効果)。効果範囲を8メートルに縮小(変更前:12メートル)。
生存者のアップデート
総合
- チェストの開錠にかかる時間を8秒に短縮(変更前:10秒)。
生存者パークのアップデート
- 最後の切り札:ウルトラレア以下のアドオンが確実に手に入る(変更前:ベリーレア以下)。 アンコモン以下の2つ目のアドオンが見つかる確率を50/75/100%に増加(変更前:10/25/50%)。
- ベルトを締めろ!:説明文をわかりやすく更新。
- 呼び出し:網を張る蜘蛛:新しい呼び出し(裏切り者のカラス)の追加に伴い説明文を更新。ゲームプレイの変更点はなし。
- 調剤学:調剤学が発動するのに負傷状態になる必要はなくなる。チェスト開錠の速度ボーナスを70/85/100%に増加(変更前:40/60/80%)。音が聞こえる範囲が減るのを20メートルに増加(変更前:8メートル)。
- コソ泥の本能:効果範囲を32/48/64メートルに拡大(変更前:16/24/32メートル)。ベリーレアまたはウルトラレアのアイテムが見つかる確率を50%増加(変更前:46%)。
- シーンの相手役:オーラが視える時間を4/5/6秒に増加(変更前:3/4/5秒)。クールダウンを40秒に短縮(変更前:60秒)。
新しいマップ
- オーモンド山の反対側が新マップとしてPTBでテストするために登場しました!オーモンド湖採掘場を探検しましょう(本マップはPTBでのみ利用可能で、新チャプターのリリースの一部ではありません)。
新要素
生存者アクティビティHUDの改善
- 全てのアクションに進行ゲージを追加(変更前:発電機と回復のみ)。
- 手当てや自己治療をしている生存者に違いを作るため新しいアクティビティを追加しました。
- トーテムを清めている生存者に違いを作るため新しいアクティビティを追加しました。
- 以前なかった一部の殺人鬼の能力のインタラクションをアクティビティHUDに追加しました。
パークのHUD改善
- パークが一時的に使用不可になっているのと完全に無効化されているのに視覚的な違いを作りました。最初は新しい呼び出しパークに実装します。
キャラクターのプロフィールページ
- プロフィールページに能力とパークのプレビューを再追加しました。
ストア
- オススメページのメインカルーセルにバンドルも表示されるようにしました。
- オススメページのバンドルウィジェットがカルーセルとなり、バンドルとコレクションが表示されるようにしました。
問題の修正
BOT
- 生存者BOTの移動を改善しました。
環境/マップ
- 終局の崩壊のヒビが多くの場所で表示されない問題を修正しました。
- オブジェクトが複数のマップで浮いている問題を修正しました。
- ストアからメインメニューに戻るとき少し明るい光が見える問題を修正しました。
- モリを見ているとき突然少し明るい光が見える問題を修正しました。
- 出口タイルがテーマがあるマップと合わないことがある問題を修正しました。
- オーモンド湖採掘場の出口タイルの間に縫い目が見える問題を修正しました。
- オーモンド湖採掘場の複数の場所で血だまりが表示されない問題を修正しました。
- オーモンド湖採掘場の複数のタイルで一部のテクスチャがない問題を修正しました。
- オーモンド湖採掘場の橋でタルと金属パイプが埋まる問題を修正しました。
- オーモンド湖採掘場のトンネルの階段、塔の足場、塔のタイルの衝突判定の問題を修正しました。
- 殺人鬼の投てき物が貫通するのを防ぐため、オーモンド湖採掘場の上階の複雑な衝突判定をリワークしました。
- モリ・アップデート機能のカメラ機能のカメラフェード除外の問題を修正しました。
- レリー記念研究所で殺人鬼が生存者を発電機の一方から掴めない問題を修正しました。
- アイアンワークス・オブ・ミザリーの衝突判定の問題を修正しました。
- 地下施設の衝突判定の問題を修正しました。
- ノストロモ号の残骸の衝突判定の問題を修正しました。
パーク
- 呪術:不死を先に浄化すると、呪術:狩りの興奮のインタラクション速度の値が異なる問題を修正しました。
- デスバウンドパークが殺人鬼に掴まれたとき無効化されない問題を修正しました。
- 生存者が解放パークでフックから自力で脱出したとき呪術:貪られる希望がトークンを得る問題を修正しました。
インターフェース
- コントローラーのLスティックやRスティックでシネマティックがスキップできる問題を修正しました。
- 仮想キーボードを使用中にクラッシュすることがある問題を修正しました。
- 一部の言語で初心者ツールチップがオーバーフローしているように見える問題を修正しました。
- プレステージボタンの進行度バーがブラッドポイントの量に比例して動かない問題を修正しました。
- バナーとバッジを付け外しするとクラッシュすることがある問題を修正しました。
- カスタムゲームで殺人鬼を観戦したあとしたあと生存者のプレイヤーステータス上のアクションアイコンがない問題を修正しました。
- 複数の状態でプレイヤーステータス上の血しぶきのエフェクトがない問題を修正しました。
- イベントのポップアップを開くと不要な行が表示される問題を修正しました。
その他
- プラットフォーム限定コーディネイトが他のプラットフォームのプレイヤーから見えない問題を修正しました。
- エストゥリー・ヤザール 、ララ・クロフト、トレバー・ベルモンド、リッチ、ダークロードのプレステージ衣装が誤った順番で解放される問題を修正しました。
- レイスが「「蛇」- 煤」アドオンを使用して特定のインタラクションをしたあと正常に動いたり攻撃できるようになりました。
- 殺人鬼がモリのインタラクションを連打できる問題を修正しました。
既知の問題
ハウンドマスター
- 犬の衝突判定が殺人鬼が目眩ましさせられるのを防ぐ問題。
- 進路はそのまま続くものの、犬が見た目上乗り越えを行わないときがある問題。
- 犬に異なる階層に探知命令を出すと探知進路が地面から浮いて見える問題。
- 探知進路を走っているとき、ごくまれにハウンドマスターが移動速度ボーナスを得ない問題。
- 拘束から救助するインタラクションをする生存者が、インタラクション中ではなく対象の生存者が犬から逃げ出せてから対応するアニメーションが再生される問題。
- 拘束された生存者が行動不能の代わりに衰弱のステータスアイコンが表示される問題。
- 結果画面でハウンドマスターの犬がいない問題。
- ハウンドマスターの犬が複数のアクションを行っているときモリの最中に位置の同期ズレが起きる問題。
その他
- ナイトメアとスカルマーチャントはPTB中利用停止となっています。
- 決別パークを持っている他の生存者から治療を受けている場合決別パークが発動しないことがよくある問題。