開発チームアップデート | 2025年1月PTB

今回大幅なアップデートが実施されたナイトメアの特殊能力とパークですが、PTBのあとに皆さんから寄せられたフィードバックを踏まえて調整がいくつか導入されました。
ナイトメアの特殊能力を変更してプレイヤーがドリームスネアとドリームパレットを切り替えて両方を利用できるようになった点は大変好評でした。また、ドリームスネアを発射できるようにした点も概ね好評で、能動的な攻撃手段が増えたことを喜んでいただけました。
今回のリワークはなかなかの仕上がりでしたが調整すべき点もまだいくつかあったため、ナイトメアの特殊能力やパーク、そして全体的なクオリティ・オブ・ライフを向上するいくつかのアップデートを行いました。ライブゲームでこれらの変更が適用されれば、全体的なゲーム体験が向上すると期待しています。
PTBからライブゲームへの変更点
ドリームスネア
- 妨害の持続時間を4.5秒に増加(変更前:4秒)。
- クールダウン時間を7秒に増加(変更前:5秒)。
- ドリームスネアをチャージする際の合図音を改善。
開発チームのコメント:これらの調整は大きな変更ではなく、特にハイレベルのプレイでクオリティ・オブ・ライフを向上させ、無駄な連打を減らすことを目的としています。クールダウンをわずかに増やすことで、能力の使いやすさを損なうことなく、無駄な連打を防ぐことができます。またそれを補うために妨害の持続時間をわずかに増加しました。
ドリームパレット
- 破裂範囲を3.5メートルに増加(変更前:3メートル)。
- 破裂が発動中のパレットは倒せない。
開発チームのコメント:フィードバックが多かった点の1つは、ドリームパレットの有用性と、それが即座に儀式に及ぼす効果に関するものでした。そういったご意見に対応するため、破裂範囲を拡大しました。また、ドリームパレットを倒すことによって発動中の破裂をキャンセルすることもできなくしました。
ドリームプロジェクション
- ドリームプロジェクションのボタンをリリースするとテレポートがキャンセルされる。
- ドリームプロジェクションがキャンセルされると、完全なクールダウンに入る。
- ドリームプロジェクションをチャージ中、移動速度が3.86メートル/秒に低下する。
- テレポート先の近くに現れるナイトメアのオーラを表示して、テレポート後の位置の把握を援助(殺人鬼にのみ表示)
- ナイトメアがドリームワールドで治療中の生存者に対してドリームプロジェクションを発動するときに特殊効果/視覚効果を追加。
開発チームのコメント:皆さんのはっきりとしたご意見・ご感想にお応えし、ワープのフェイントが再び可能になりました。しかし、ちょっとした注意点もあります。テレポートをキャンセルすると、使用時と同じようにクールダウンが発生するので、それも考慮に入れる必要があります。また、テレポートした後に位置を把握するのに役立つオーラや、ナイトメアが治療中の生存者にドリームプロジェクションを使用したときに発生する特殊効果も追加しました。
目を覚ますアクション
- 目を覚ます(起床)アクションは、治療アクションに優先される。負傷した生存者が眠っている場合、起きている生存者はその生存者を治療せずに起こすことができる。
開発チームのコメント:これは大きな変更ではありませんが、これによって負傷した生存者を起こそうとするときに生じるフラストレーションが軽減されるでしょう。
アドオンに関する変更
ナイトメアのアドオンの一部は若干調整され過ぎたと判断されたため、小さな調整を加えました。
縄跳び用の縄
- 0.5秒に減少(変更前:1秒)。
ユニコーンのブロック
- 0.5メートルに減少(変更前:1メートル)。
パークに関する変更
PTBではすでに「目を覚ませ!」にいくつか変更が取り入れられていましたが、さらにこのパークに小さな調整を加えました。
- [変更前] あなたは、全ての発電機が通電すると脱出ゲートを視ることができる。脱出ゲートを開放している間、他の生存者はあなたのオーラを視ることができる。目を覚ませ!が発動中、脱出ゲートを開く速度が40/45/50%上昇する。
- [新規] あなたは、全ての発電機が通電すると脱出ゲートを視ることができる。脱出ゲートを開放している間、他の生存者はあなたのオーラを視ることができる。脱出ゲートを開く速度が、生き残っている生存者1人につき8/10/12.5%上昇する。
開発チームのコメント:私たちは、このパークがより明確な独自性を持つようにしたいと考えました。以前の状態では、利己的と利他的の中途半端な狭間にあるような感じでした。変更の目的は、パークを使うプレイヤーがその効果を上げるためにより多くのチームメイトが生き残るように努めることで、ゲームの終局でより一層活躍できるようにすることでした。
また、「猛獣」の数値にも調整を加えました。以前の状態では、かけた時間に見合うメリットがないと多くのプレイヤーが感じていたため、効果の持続時間を増加しました。この変更により、より長い追跡でこのパークが役立つことが期待されます。
- [変更前] 血の渇望が発動すると、猛獣が発動する。15/20/25秒間、赤い光が隠れた状態になる。猛獣には120秒間のクールダウンがある。
- [新規] 血の渇望が発動すると、猛獣が発動する。30/35/40秒間、赤い光が隠れた状態になる。猛獣には120秒間のクールダウンがある。
今回の開発チームアップデートは以上です。『Dead by Daylight』に実装予定の変更を気に入っていただければ幸いです。これからも皆さんのご意見・ご感想に耳を傾けています。それではまた霧の中でお会いしましょう!
The Dead by Daylight team