Interested in volunteering to help moderate for the Forums? Please fill out an application here: https://dbd.game/moderator-application

デザインプレビュー | スカルマーチャント パート2

DbD開発チーム
DbD開発チーム Community Manager Posts: 136
edited April 29 in ニュース
DesignPreview_SkullMerchant_169_JP.png

スカルマーチャントのデザインプレビュー パート2にようこそ!最近のステータスアップデートでお知らせした通り、最初のリワーク案に多くの価値あるフィードバックをいただきました。今日はそのリワークの進化系をお知らせします!

これは、スカルマーチャントの役割を、ツールを使って情報ネットワークを作り、獲物を見定め、弱体化させ、適切な時にとどめを刺すハイテクなハンター ― あるいは近代的なスラッシャー ― にある程度集中させたいとの考えに基づいています。

まず変更点を詳しく見てみましょう。

何が変わったの?

• ドローンをハッキングしたときの殺人鬼のオーラ表示を削除しました。
  • グローバル検出能力を、ドローンがプレイヤーを検出するのと同じように走っているまたは歩いている生存者に変更しました。
  • ステルスドローンのラインを見えるようにしましたが、地面までは完全に伸びず、生存者に対抗策としてしゃがみ歩きができるよう視覚的な指標を追加しました。
  • スカルマーチャントは2種類のドローンを持ちます。
  • 前回お伝えしたように、展開できる5個のステルスドローンを持ちます。
  • スカルマーチャントの肩の上に浮いている1個の相棒ドローン(仮称)。注:これは別個のAI操縦の要素ではありません。
  • ステルスドローンの機能は以前お伝えしたと通りですが、ドローン突進は生存者を負傷させますが瀕死にはしないようになります。
  • ドローン突進に当たった生存者はクロートラップがつき、タグ付けされ追跡されます。
  • クロートラップは生存者がボタンを押し続けるインタラクションで外すことができます。
  • スカルマーチャントは相棒ドローンからEMPダートを発射できる発動可能なアビリティを得ます。
  • この遠距離攻撃は小さい攻撃範囲があり、クロートラップがついて追跡されている生存者をダウンさせます。
  • EMPダートはクロートラップで追跡されていない生存者は傷つけません。
  • 面白そうですか?スカルマーチャント視点でチェイスしているとして、その意味を見ていきましょう。

展開して検知する

あなたの仕事の最初の1歩は、使える道具を使って生存者がどこにいるか突き止めることです。ステルスドローンを展開して人通りが多い場所まで操縦していき、停止させスキャンさせ続けます。スカルマーチャントに戻り、別の場所まで移動し、最初の発電機に向かっている生存者を捉えられることを願いながらグローバル検出能力を発動します。

Killer_RedLightGreenLight.png

グローバル検出能力とステルスドローンはそれぞれ別の生存者を検知し、レーダー上に位置を表示します。チェイスが始まります…

タグ付けして追跡

待機中のステルスドローンにフォーカスを戻すと、検知された生存者が逃げていくのが見えました。ステルスドローンの上昇した移動速度を活用し、追いかけます。

追いかけている最中、攻撃のチャンスがありました。ステルスドローンで前方にドローン突進を放ち、生存者に命中させました。これは相手を負傷させるだけではなく、クロートラップをくっつけます。これは衰弱のステータス効果を与え、レーダーに表示します。

Killer_DronePropulsion.png

ドローン突進は生存者をダウンさせるのには使えませんが、これで彼女のもう1つの能力の対象となります…

EMPダートでダウンさせる

この時点で、スカルマーチャントはクロートラップがついた生存者を自らの手、通常攻撃で生存者をダウンさせることもできますが、お楽しみもあります。肩の上にいつも浮いている新しくゲットした相棒ドローンの秘密兵器が登場します。

スカルマーチャントを操作中、アビリティ発動ボタンを押し続けて放すと、相棒ドローンが小さな攻撃範囲がある近-中距離のEMPダートを発射します。生存者がクロートラップに追跡されている場合、ダートが恐ろしい仕掛けを起動し、瀕死にさせます。いい狩りでしたね!

Killer_BuddyDroneRangedAttack.png

生存者視点

これで流れがわかりましたね。ではもし生存者だとしたらこれらのハイテクツールにどうやって対抗すればよいのでしょうか?

• ステルスドローンがエリアをスキャンしていますか?しゃがみ歩きをしてスキャン線を避けるか、ハッキングしてスカルマーチャントのもとに送り返しましょう。
Survivor_StandStillOrCrouch.png
  • グローバル検出能力の通知が聞こえましたか?上と同じように、しゃがみ歩きするか静止することで位置が発覚するのを避けられます。
  • ステルスドローンが操縦されていますか?小さなループに張り付き、クロートラップをくっつけられなようにステルスドローンが突進してきたら避ける準備をしましょう。
Survivor_DodgeDrones.png
  • クロートラップがついて、スカルマーチャントが近づいてきますか?EMPダートを避ける準備をしましょう。短いチャージ時間があるので、その時間を使って間に障害物を挟むようにしましょう。
  • クロートラップがついているけど隠れられていますか?インタラクトボタンを長押しして取り外しましょう。
Survivor_ClawTrap.png

以上です。これらの変更点についてどう思うかお聞かせください!皆さんがどう思ったかを開発担当チームに伝えます。

今回はアンケートは行いませんが、前回行ったアンケートで学んだことは次回別のことでアンケートを行う際に参考にします。

霧の中でお会いしましょう!

The Dead by Daylight team

Post edited by DbD開発チーム on