Interested in volunteering to help moderate for the Forums? Please fill out an application here: https://dbd.game/moderator-application
9.2.0 パッチノート
DbD開発チーム
Community Manager Community Manager › Posts: 136
新コンテンツ
新しい殺人鬼 - ガスー
殺人鬼の能力:生首女
- ガスーはその身体から自らを切り離し、内臓が尾を引きながら宙に浮かぶ生首と化す。
特殊アビリティ:首の抜き差し
- アビリティ発動ボタン1を押すと人間の姿と生首の姿を切り替えられる。
- 人間の姿では脅威範囲が32メートル。
- 生首の姿では脅威範囲が40メートル。移動速度が少し上がるが、パレットは破壊できず、血の渇望は発生しない。
特殊効果:ヒル寄生
- 腸の鞭または吐き戻しが生存者に当たると、その生存者のヒルゲージが貯まる。ゲージが満タンになると、生存者はヒル寄生Iの状態となる。
- ヒル寄生I:ヒル寄生IIとなるまでヒルゲージが自動的に貯まり続ける。
- ヒル寄生II:生存者が衰弱を得る。無傷だった場合は、負傷状態となる。
特殊アビリティ:腸の鞭
- 生首の姿で攻撃ボタンを押すと、突進して内臓で攻撃する。
- 腸の鞭は、ヒル寄生状態の生存者にダメージを与える。
- 腸の鞭が当たると、生存者のヒルゲージが多少貯まる(ヒル寄生I到達まで)。
特殊アビリティ:吐き戻し
- 人間の姿で能力ボタンを長押しして吐き戻しをチャージする。チャージ後に攻撃ボタンを押してヒル分泌腺を吐き出す。
- ヒル分泌腺が当たると、ヒルゲージが満タンになる(ヒル寄生I到達まで)。
特殊アビリティ:突進飛行
- 生首の姿で能力ボタンを長押しすると、移動方向に突進飛行できる。
特殊アイテム:光るキノコ
- 生存者は光るキノコを食べることで時間の経過とともにヒルゲージを下げられる。攻撃が当たると効果が終わる。
新しい殺人鬼パーク
貪欲
- それぞれの生存者を初めてフックに吊るしたとき、トークンが1個貯まる(最大4個まで)。
- トークが4個貯まると、すべての生存者が叫び声を上げ、40/50/60秒間、無防備状態になる。
泳ぐ目
- 生存者の追跡を始めると、20/20/20メートル以内にいる他の負傷した生存者全員のオーラが5/5/5秒間表示される。
- このパークには40/35/30秒間のクールダウンがある。
呪術:破滅の序曲
- 呪いのトーテムが1つ生成され、最も遠くにある発電機を呪い、あなたにそのオーラを黄色で表示する。
- 生存者が呪われた発電機を5/5/5秒間修理すると、20/25/30秒間、自分が探知不可を得て自分の脅威範囲がその発電機に移る。
- 呪われた発電機の修理が完了すると、次に最も遠くにある発電機が呪われる。
新しい生存者 - ヴィー・ブーニャサク
新しい生存者パーク
路上生活
- 衰弱を持たず、負傷状態で発電機を修理しているときに、通常のスキルチェックでグレイトを出すとトークンを1/1/1個得る。
- トークンが6/5/4個貯まると、すべてのトークンを消費して次に治療を止めるまで治療速度が100/100/100%上昇する。
- 通常のスキルチェックに失敗すると、トークンを1/1/1個失う。
ワンツースリーフォー!
- 立ち止まった状態でアビリティ発動ボタン2を押すと、最長15/15/15秒続く演奏を始め、16/16/16メートル以内の生存者にバフを与える。演奏中は連続でスキルチェックが発生する。この効果は演奏を完了すると90/90/90秒間持続する。
- 効果:治療と修理のスキルチェックが発生する確率が20/20/20%増加する。
- アビリティがキャンセルされた時、または演奏を完了した時、このパークは110/100/90秒間のクールダウンに入る。
ゴーストノート
- 疲労状態の間、赤い傷マークが消える速度が50/50/50%上昇する。
- 疲労から回復する速度が5/7.5/10%上昇する。
新機能
仕様改善
- マッチ詳細スクリーンで、生存者は装備しているアイテムとアドオン、殺人鬼は能力アイコンと装備しているアドオンが表示されるようになりました。これは装備している本人のみ表示されます。パークと同様にアイコンにカーソルを乗せるとツールチップを表示できます。
- 瀕死状態の生存者の自己回復を自動とし、ボタンを押し続ける必要を無くしました。自力での完全回復が使用できるとき、インタラクトボタンを押すと立ち上がれるようにしました。
- 放棄オプションに新しいシナリオを追加しました。瀕死状態から自力回復か治療されて2回起き上がった後、3回目に瀕死状態となったとき、マッチの放棄が利用可能となります。
パレット密度の仕様改善
- 複数の領域に、パレットの量と配置を調整するアップデートを行いました。これは何もないエリアを減らすことが目的です。
- 対象の領域:「マクミラン・エステート」、「オートヘイヴン・レッカーズ」、「コールドウィンド・ファーム」、「クロータス・プレン・アサイラム」、「ハドンフィールド」、「バックウォーター・スワンプ」、「レッド・フォレスト」、「山岡邸」、「オーモンド」、「壊滅したボルゴ」。
- すべての領域が同じグループから迷路タイルのレイアウトを選出するようアップデートしました。
メニューのアップデート
- 学術書とアーカイブのメニューをアップデートし、伝承の体験を改善しました。
- 学術書は最新のものが上に表示されるようにしました。
- 最新の学術書を区別するためのエフェクトを追加しました。
- ここに新しい伝承のコンテンツを定期的に追加します。アーカイブのチャレンジを達成する必要はありません。
コンテンツのアップデート
殺人鬼のリワーク - シェイプ
要約
- シェイプは3つのモード「ストーカー」、「追跡者」、「邪悪の化身」を持つ。
- シェイプはストーカーと追跡者モードを凝視の必要なく切り替えられる。
- シェイプが邪悪の化身モードをアンロックするためには生存者を凝視しなくてはならない。
- 邪悪の化身モードがアクティブの時、シェイプは新しい特殊攻撃:「虐殺の一撃」が使用できる。
- ほとんどのアドオンをアップデートしました。
ストーカーモード(旧:内なる邪悪I)
- シェイプは探知不可で4.2メートル/秒で移動する。
- 能力ボタンを押し続けて近くの生存者を凝視する。
- 凝視メーターが最大の時、自動的に追跡者モードに入る。ストーカーモードは使用できなくなる。
- 突進攻撃の距離が短くなる能力を削除しました。
追跡者モード(旧:内なる邪悪II)
- シェイプは24メートルの脅威範囲を持ち、4.6メートル/秒で移動する。
- 突進攻撃の距離、破壊速度、乗り越え速度、スタンからの回復速度が20%上昇する。
邪悪の化身モード(旧:内なる邪悪III)
- 凝視メーターが最大の時、アビリティボタンを押して邪悪の化身モードを発動する。
- 邪悪の化身モードは40秒間持続する。
- シェイプは40メートルの脅威範囲を持ち、4.6メートル/秒で移動する。
- 乗り越え速度が20%上昇する。
- 新しい特殊攻撃:「虐殺の一撃」が使用できるようになる。
- 最後のフック段階に到達した生存者を殺傷する能力を得る。この能力は我慢ステータス効果を持つ生存者に使用できない。
- 生存者を無防備とする能力を削除しました。
- 突進攻撃の距離が長くなる能力を削除しました。
特殊攻撃:虐殺の一撃
- 能力ボタンを押し続けて突進攻撃をチャージし、攻撃ボタンを押して攻撃を開始する。
- 能力ボタンを押し続けることで、突進攻撃の時間を最大1.5秒間まで増加させる。
- 虐殺の一撃の基本移動速度は6.9メートル/秒。
- 虐殺の一撃が命中した生存者は一撃で瀕死状態となる。
- 虐殺の一撃はパレットや破壊可能壁を破壊できる。
- 虐殺の一撃は6秒間のクールダウンがある。
凝視
- 凝視メーターが最大となるのに5ポイント必要に変更しました(変更前:I→IIは3ポイント、II→IIIは6ポイント)。
- 生存者を凝視中の移動速度変動を60%に変更しました(変更前:20%)。
- 移動中、凝視の割合が25%減少するようにしました。
- 凝視メーターが最大でない時、20秒間凝視を行わないと、凝視メーターが50%まで低下していくようにしました。
- 最大凝視範囲を32メートルに減少させました(変更前:40メートル)。
- 各生存者が持つ凝視の限界値を削除しました。
- 距離により凝視の割合が変動する能力を削除しました。
シェイプのアドオン
- 「安っぽいイヤリング」:凝視中の移動速度を20%にする(変更前:10%)。
- 「思い出の花」(リワーク):ストーカー・モード中の移動速度を4.4メートル/秒にする。
- 「ボーイフレンドのメモ」(リワーク):最大凝視距離を8メートル増加させる。
- 「金色の髪の毛」(リワーク):ストーカーモード中、赤い傷跡と血痕の持続時間を100%延長する。
- 「キラキラする破片」(リワーク):虐殺の一撃で負傷状態を1段階のみ与える。「虐殺の一撃」を生存者に命中させると、邪悪の化身の持続時間を20秒延長する。レア度をベリーレアに変更しました。
- 「ジュエリー」(リワーク):静止している生存者を凝視する際の凝視レートを10%上昇させる。
- 「ヘアブラシ」(リワーク):邪悪の化身を発動時、次に破壊するパレットの破壊速度を50%速くする。
- 「ガラスの破片」(リワーク):虐殺の一撃の移動速度を5%上昇させる。虐殺の一撃のチャージ速度を10%低下させる。
- 「ウサギの死体」:追跡者モード中の脅威範囲を25%低下させる。邪悪の化身中の脅威範囲を25%上昇させる。
- 「鏡のかけら」(リワーク):虐殺の一撃の基本持続時間を0.25秒延長する。虐殺の一撃のチャージ速度を25%低下させる。
- 「ジュエリーボックス」(リワーク):凝視距離を16メートル低下させる。凝視速度を30%上昇させる。
- 「J・マイヤーズの思い出」(リワーク):邪悪の化身発動中、担ぎ速度とフック速度を40%上昇させる。
- 「リボンの髪留め」:邪悪の化身の持続時間を20秒増加させる(変更前:30秒)。凝視速度を20%低下させる。
- 「化粧鏡」(リワーク):邪悪の化身が終了すると、すべての生存者のオーラを4秒間可視化する。
- 「墓石の欠片」(リワーク):邪悪の化身発動時、20秒間探知不可になる。
- 「髪の毛の房」(リワーク):邪悪の化身発動中、アビリティボタンを長押しすることで早期終了でき、残り時間の50%を凝視進行度として保持する。
- 「傷ついた鏡」:レア度をヴィセラルに変更しました。
- 「ジュディスの墓石」(リワーク):邪悪の化身中に生存者をフックに吊るすと、その持続時間がリセットされる。邪悪の化身の持続時間を40秒に制限する。
- 「いい香りがする髪の毛の束」(リワーク):邪悪の化身発動中、生存者を無防備状態にする。邪悪の化身中の突進距離を50%延長する。虐殺の一撃は使用できなくなる。レア度をアンコモンに変更しました。
開発チームのコメント:このアドオンは、シェイプの能力が過去のものと似たように機能するように変更します。レア度を下げることで、過去の能力の方が好きな人が安定してアドオンを入手できるようにしました。
殺人鬼のアップデート
アンノウン
- UVX発射物で負傷した生存者が受ける弱体化の時間を8秒に増加させました(変更前:6ビ秒)。
- テレポートしたあと移動速度が回復するのにかかる時間を1.3秒に減少させました(変更前:1.4秒)。
- カメラの垂直方向の射程範囲を拡大し、UVX発射物で高くを狙えるようにしました。
アンノウンのアドオン
- 「ウサギの足」:UVXで負傷させた生存者に出血のステータス効果を45秒間付与する(変更前:30秒)。
- 「ぼやけた写真」:テレポート後、移動速度を通常に戻すまでの時間を7%短縮する(変更前:15%)。
- 「最後に確認された音源」:生存者に可視化される幻覚のオーラ範囲を35%減少させる(変更前:25%)。
- 「切り裂かれたバックパック」:UVXで幻覚を破壊すると、次の幻覚が出現するまでの時間を65%短縮する(変更前:75%)。追加された時間により、より正確な配置が可能になるでしょう。
- 「小物消しの箱」:幻覚の出現時間を120%延長する(変更前:80%)。
- 「催眠術師の時計」:疲労のステータス効果を15秒間付与する(変更前:10秒)。
- 「血清の小瓶」:疲労のステータス効果を15秒間付与する(変更前:10秒)。
ダークロード
吸血鬼の姿:
- ヘルファイアのクールダウンを9.5秒に短縮しました(変更前:10秒)。
- ヘルファイアの炎の柱を8つに増加させました(変更前:7)。
- ヘルファイアのチャージ中の移動速度を3.68メートル/秒に低下させました(変更前:3.8メートル/秒)。
- ヘルファイアを放ったあと、移動速度が回復するのにかかる時間を2.35秒に増加させました(変更前:2.25秒)。
オオカミの姿:
- 飛び付き攻撃のチャージ時間を0.9秒に増加させました(変更前:0.85秒)。
- 香りのオーブが出現する間隔を6秒に増加させました(変更前:5秒)。
コウモリの姿:
- 飛行中に滑るようなモーションを減らすように移動時の摩擦抵抗を2.2増加させました(変更前:1.6)。
ダークロードのアドオン
- 「ルビーの飾り輪」:ヘルファイアのクールダウン時間を5%短縮する(変更前:10%)。
- 「時計塔の歯車」:変身のクールダウン時間を5%短縮する(変更前:10%)。
- 「旅人のつば広帽子」:変身速度を5%上昇させる(変更前:10%)。
- 「ムーンストーンのネックレス」:吸血鬼およびオオカミの姿中の脅威範囲を8メートル縮小する(変更前:4メートル)。
- 「血の入った酒杯」:香りのオーブの持続時間を60%延長する(変更前:50%)。
- 「白オオカミのメダル」:生存者が急いだ行動を完了した後、オオカミ形態中の殺人鬼の本能の持続時間を1秒増加させる(変更前:0.8秒)。
- 「キラードール」:香りのオーブの飛び付き攻撃のクールダウン短縮効果を30%増加させる(変更前:50%)。
- 「クレイジーエコー」:香りのオーブの出現率を10%上昇させる(変更前:17%)。
- 「メデューサの髪」:テレポート先の周囲8メートル以内にいる生存者に、4秒間8%の妨害ステータス効果を付与する(変更前:12メートル、3秒)。
- 「アンフアゥグリアの犬歯」:収集した香りのオーブに対応する生存者全員のオーラを5秒間可視化する(変更前:4秒)。
- 「ラピス・ラズリ」:窓枠へのテレポート後、その窓枠を8秒間封鎖する(変更前:15秒)。
- 「玉虫色の指輪」:ヘルファイアの柱数減少のデメリットを削除(変更前:柱数が1本減少)。
クラウン
- 寸劇の解毒剤のガスが発動するのにかかる時間を1.6秒に増加させました(変更前:1秒)。
- 寸劇のトニックのガスを抜けたあとに妨害の効果が持続する時間を1.6秒に増加させました(変更前:1秒)。
喰種
- 「赫子の跳躍」で乗り越え箇所の反対側にいる生存者を掴んだ時、生存者は喰種が乗り越えを終わる時ではなく、乗り越えを始める時に解放されるように変更しました。
鬼
- 生存者をフックに吊るした際に出現する血の球を5個に増加させました(変更前:2個)。
生存者パークのアップデート
- 「千里眼」:オーラ可視化の持続時間を10/11/12秒に増加させました(変更前:8/9/10秒)。
- 「切磋琢磨」:修理速度ボーナスの持続時間を100/110/120秒に増加させました(変更前:45/60/75秒)。
- 「希望」:脱出ゲートが通電した際に得られる迅速のステータス効果を3/4/5%に減少させました(変更前:5/6/7%)。
- 「弱音はナシだ」:痛みのうめき声の音量をすべてのティアで100%低減するよう変更しました(変更前:25/50/75%)。
- 「オフレコ」:我慢のステータス効果を削除しました。脱出ゲート通電時に無効化される条件を削除しました。新たな効果として、発動中は走っても赤い傷マークを残さなくなる効果を追加しました。
- 「リーダー」:アクション速度ボーナスを20/25/30%に増加させました(変更前:15/20/25%)。ボーナスの有効範囲を10メートルに増加させました(変更前:8メートル)。パークの説明文の効果の持続に関する記述を簡略化しました。
- 「幸運の星」:クールダウン時間を35/30/25秒に減少させました(変更前:40/35/30秒)。
- 「調剤学」:チェストの解錠速度を75/100/125%にする(変更前:70/85/100%)。チェスト解錠時の音が聞こえる距離を12メートルにする(変更前:16メートル)。インタラクション完了時に非常用医療キットを必ず入手する。
- 「予想外の展開」:新効果:使用時の回復速度を25%上昇させる。
- 「平常心」:発電機を初めて修理した際に殺人鬼のオーラを可視化する時間を8秒間に増加させました(変更前:6秒)。発電機の修理完了後に赤い傷跡を残さない時間を20/25/30秒に増加させました(変更前:10/12/14秒)。
- 「加速の策略」:負傷状態になった際のクールダウン時間を40秒に減少させました(変更前:60秒)。
- 「執念」:新効果:瀕死状態中にオーラを可視化されなくする。這いずり速度ボーナスを15/20/25%に減少させました(変更前:30/40/50%)。
- 「寝ずの番」:このパークの効果は、他の「寝ずの番」と重複しないように変更しました(変更前:重複可能)。
殺人鬼パークのアップデート
- 「天地を揺るがす雷」:突進攻撃の距離増加の持続時間を15/20/25秒に増加させました(変更前:8/12/16秒)。
- 「看護婦の使命」:効果範囲を28/30/32メートルに増加させました(変更前:20/24/28メートル)。瀕死状態の生存者には効果を及ぼさないように変更しました。
- 「闇の慢心」:目くらましとパレットスタンの持続時間増加を15%に減少させました(変更前:25%)。
- 「死人のスイッチ」:発電機のブロック時間を25/30/35秒に減少させました(変更前:40/45/50秒)。
- 「忍び寄る者」(リワーク):生存者が殺人鬼のオーラを視認すると、その生存者のオーラを可視化する。40/35/30秒ごとに、チェイス時間が最も短い生存者に自身のオーラを3秒間表示する。
- 「呪術:破滅」:発電機の後退速度を100/125/150%に増加させました(変更前:50/75/100%)。
- 「骨抜きの作用」:治療速度の減少量を20/25/30%に減少させました(変更前:30/40/50%)。治療速度減少の持続時間を60秒に増加させました(変更前:30秒)。
- 「観察&虐待」:チェイス中の脅威範囲を5/10/15%増加させる(変更前:6/7/8メートル)。それ以外の状況では脅威範囲を15/20/25%減少させる(変更前:6/7/8メートル)。
- 「迫害」:ランダムに選ばれる発電機の数を4台に増加させました(変更前:3台)。クールダウン時間を45/40/35秒に減少させました(変更前:60/50/40秒)。
- 「腐敗の気配」:目眩ましと疲労のステータス効果の持続時間を20/25/30秒に増加させました(変更前:6/8/10秒)。
- 「究極の武器」:ロッカーを開けた際の効果範囲を40メートルに増加させました(変更前:32メートル)。クールダウン時間を55/50/45秒に減少させました(変更前:80/70/60秒)。
問題の修正
オーディオ
- 「調剤学」パークがチェストの効果音を削除する問題を修正しました。
- ダークロードのオオカミの姿が無音になる問題を修正しました。
- ヴィクトルに追われている際、生存者にツインズのチェイス音楽が再生されない問題を修正しました。
- チェイス中にヴィクトルからシャルロットに切り替えた際、ツインズのチェイス音楽が停止しない問題を修正しました。
- グッドガイの儀式勝利時のセリフが、生存者が死亡するたびに再生される問題を修正しました。
- リッチの一部のボイスオーバーが再生されない問題を修正しました。
- ララ・クロフトのフランス語ボイスオーバーが長すぎる問題を修正しました。
- ハウンドマスターの一部ボイスオーバーが無い問題を修正しました。
- 一部の生存者が放置カラスに囲まれた際、カラス関連のセリフが再生されない問題を修正しました。
- リック・グライムスの叫び声が遠距離から聞こえない問題を修正しました。
- ネメシスのゾンビの攻撃音がマップ全体に聞こえる問題を修正しました。
- 一部の殺人鬼と対戦している際、一部の生存者の儀式開始時のセリフが再生されない問題を修正しました。
- ハッチをカギで開ける際、効果音が再生されない問題を修正しました。
- 放置カラスが何の効果音も発しない問題を修正しました。
BOTの改善
- 特定の場所でプレイヤーが切断された際、BOTが移動できなくなる問題を修正しました。
- BOTが意図しないタイミングで乗り越えを行う複数の問題を修正しました。
- 生存者BOTが他の生存者ではなくパレットの方へ這って移動するようになりました。
- BOTが「ガス・ヘヴン」マップのバスの周囲をうまく移動できない問題を修正しました。
- 生存者BOTが正しくフック救助できない複数の問題を修正しました。
- 殺人鬼BOTが正しく生存者を持ち上げられない複数の問題を修正しました。
キャラクター
- コーディネイトを切り替えた際、一部のエフェクトが再生されない問題を修正しました。
- トラッパーの「玉虫色の石」アドオンが最後の罠を起動しない問題を修正しました。
- ナイトが衛兵に発電機の破壊を命じた際、発電機が白く強調表示されない問題を修正しました。
- 一部の殺人鬼の能力アイコンがクールダウン中に透明にならない問題を修正しました。
- ナイトの執行人に発見された後、瀕死状態の生存者が他プレイヤーの視点でアニメーションや移動が表示されない問題を修正しました。
- ヴィクトルを操作している間、シャルロットのステータス効果が表示される問題を修正しました。
- 生存者が記章旗を拾った際、ナイトの衛兵が消失しない問題を修正しました。
- ドレッジを観戦している際、日没の一部エフェクトが表示されない問題を修正しました。
- ネメシスの触手攻撃が、窓の後ろでしゃがんでいる生存者に命中する問題を修正しました。
- ナイトの衛兵が「フレディファズベアーズピザ」マップ内のテーブルや椅子の間をうまく移動できない問題を修正しました。
- ヒルビリーが「軽量チェーン」アドオン使用中に扉を破壊すると、完全に振り向いてしまう問題を修正しました。
- アニマトロニックが生存者をフックに吊るす際、他の生存者の視点でフックに向かって滑るように移動する問題を修正しました。
- ナイトの看守が生存者の追跡を開始するまでに遅延が発生する問題を修正しました。
- アニマトロニックの消防斧が、生存者がロッカーに出入りした際に消失する問題を修正しました。
- 生存者がテレポート中にアニマトロニックがセキュリティドアに入った際、セキュリティドアが黄色で強調表示されない問題を修正しました。
- リッチが複数の呪文を素早く選択した際、未選択の呪文が表示される問題を修正しました。
- クラウンを観戦している際、HUD上の煙の色が正しく表示されない問題を修正しました。
- リッチのディスペリング・スフィアーが自身のモデルに引っかかる問題を修正しました。
- 生存者が乗り越えを行った際、ナイトの衛兵が想定より長い経路を取る問題を修正しました。
- リッチのトレジャーチェストから入手した壊れたカギが機能しない問題を修正しました。
- エクセキューショナーの地獄の罰のトレイルの視覚エフェクトが中心からずれて表示される問題を修正しました。
- アニマトロニックの消防斧の影響を受けた生存者が、他の生存者を救出できない問題を修正しました。
- アンノウンのロビーアニメーションがない問題を修正しました。
- 一部のナイトの衛兵のアニメーションが正しく再生されない問題を修正しました。
- クラウンがボトルを構えたまま移動すると左手がうねる問題を修正しました。
- クラウンの寸劇のトニックと解毒剤の煙が殺人鬼の小屋の入り口から正しく中に入らない問題を修正しました。
- アニマトロニックのモリの最初が正しく再生されない問題を修正しました。
- ピッグの逆トラバサミが「忘れ去られた遺跡」のポータルを通過している時正しく発動しない問題を修正しました。
- 喰種が赫子の跳躍の最中に自らをひっかけ、異常な速度で移動できる問題を修正しました。
環境/マップ
- 「バダム幼稚園」マップにおいて、プレイヤーが穴から落下できない問題を修正しました。
- 「地下施設」マップにおいて、透明な当たり判定がプレイヤーの移動を妨げる問題を修正しました。
- 「レッカーズ・ヤード」マップでクレーンの中の乗り越え箇所が機能しない問題を修正しました。
- 「レッド・フォレスト」領域で透明な当たり判定がプレイヤーの進路を妨げる問題を修正しました。
- 「アイアンワークス・オブ・ミザリー」マップでプレイヤーが窓枠を乗り越えられない問題を修正しました。
- 「トーバ着陸地点」マップで投てき物がフェンス近くの透明な当たり判定にあたる問題を修正しました。
- 「ノストロモ号の残骸」マップでプレイヤーの進路が妨げられる問題を修正しました。
パーク
- 「ノックアウト」パークがもろいパレットを倒した後も発動しない問題を修正しました。
- 殺人鬼が「不安の元凶」パークを装備した状態で発電機から生存者を捕まえた際、最初のもがきスキルチェックのサイズが想定より小さくなる問題を修正しました。
- 殺人鬼の能力で乗り越えたパレットが破壊された場合、「俊敏」パークがクールダウンに入らない問題を修正しました。
- 「血の番人」パークを装備している際、生存者のオーラが殺人鬼に表示されない問題を修正しました。
- 「真っ向勝負」パークでロッカーから出るのが他の生存者によって妨害されることがある問題を修正しました。
- アニマトロニックに掴まれると同時に「予想外の展開」パークを使用すると、プレイヤーがスタックする問題を修正しました。
- 「内なる力」パークが治療が完了する前に生存者がロッカーから出ると早く無効化される問題を修正しました。
プラットフォーム
- 新規作成されたアカウントに入力設定が正しく適用されない問題を修正しました。
- ボイスオーバーが、コンソールの言語設定が有効なときその言語ではなく英語で再生される問題を修正しました。
- PS5コントローラーを使用時、シェイプの一部のアクションに触覚フィードバックがない問題を修正しました。
UI
- 「リサ・ガーランド」コーディネイトのゲーム内ポートレートにイヤリングが表示されない問題を修正しました。
- ストアのアイコンにおいて、レイスの「復讐の幻影」コーディネイトに炎の翼が表示されない問題を修正しました。
- クエストのツールチップに、アンロック済みであるにもかかわらず前提クエストの条件が表示される問題を修正しました。
- パーティ参加リクエストを拒否した際、リクエストを送信したプレイヤーに確認ポップアップが表示されない問題を修正しました。
- マッチメイキングのポップアップに誤ったテキストが表示される問題を修正しました。
- ツールチップのアニメーション付き煙シェーダーを改善しました。
- 一部のクエストの進行度ポップアップが切断後に表示されなくなる問題を修正しました。
- 観戦中、インターフェース上の殺人鬼の能力のチャージが正しく表示されない問題を修正しました。
- キャラクターがブラッドウェブでプレステージした後、共有可能パークとプレステージのツールチップが正しく発動しない問題を修正しました。
- カスタムマッチのロビーでプレイヤーが殺人鬼から生存者に切り替えるとプレイヤー名が消える問題を修正しました。
- ロビーでプレイヤー名がパークプレビューに重なることがある問題を修正しました。
その他
- リザルト画面でゲームがソフトロックすることがある問題を修正しました。
- 準備完了ボタンを連打すると接続エラーのメッセージが表示される問題を修正しました。
- もろいパレットのアニメーションが倒れた状態から立ち上がる動作に移行しない問題を修正しました。
- 霧の小瓶の視覚エフェクトが使用後の落下時に正しく表示されない問題を修正しました。
- 一部のユーザーが「絶望の淵」実績/トロフィーをアンロックできない問題を修正しました。
- 一部のユーザーが「進化の完了」実績/トロフィーをアンロックできない問題を修正しました。
- カギの「甲高い笛」アドオンがアイテムの伝達時間を正しく短縮しない問題を修正しました。
Post edited by DbD開発チーム on
Tagged:
0
Comments
-
PTBからの変更点
新しい殺人鬼:ガスー
殺人鬼の能力
- 腸の鞭が0.6秒間障害物を無視するように変更しました。
- 腸の鞭を構える時間を0.2秒に短縮しました(変更前:0.35秒)。
- 腸の鞭の旋回レートを220に増加させました(変更前:150)。
- 光るキノコの初期数を4(変更前:6)、最大数を8(変更前:10)に減少させました。
- 首の抜き差しで生首の姿から人間の姿に変身するためにかかる時間を2.2秒に短縮しました(変更前:2.6秒)。
- 生首の姿での乗り越え時間を1.7秒に増加させました(変更前:1.5秒)。
- 突進飛行の初期チャージを12に増加させました(変更前:10)。
- 突進飛行中、生存者への接触判定を追加しました。
- 突進飛行中に乗り越えを行う能力を追加しました。乗り越えを行うと突進飛行が終了します。
- 生首の姿の能力にボタン入力のバッファを追加しました。
ガスーのアドオン
- 「1冊目の台本」:突進飛行の消費レートを30%に増加させました(変更前:20)。
- 「うごめく寄生虫」:ヒル寄生IIへの成長率を16%に増加させました(変更前:10)。浄化レートの上昇効果を削除しました。
- 「しわくちゃの楽譜」:得られるチャージを12に増加させました(変更前:10)。
- 「ニワトリの頭」:儀式の開始時に光るキノコが2個追加で生成されるようにしました。
- 「額に入れた新聞記事」:得られるチャージを6(変更前:10)、再チャージ率を15%(変更前:25)に減少させました。
- 「腐ったブタ」:破壊速度を15%に増加させました(変更前:10)。
- 「謎めいた秘薬」:人間の姿で乗り越えると窓枠がブロックされる。
ガスーのパーク
- 「泳ぐ目」:オーラ表示の距離を20/20/20メートルに増加させました(変更前:16/16/16)。
新しい生存者 - ヴィー・ブーニャサク
ヴィーのパーク
- 「路上生活」:治療速度の効果が発生するのに必要なトークン数を6/5/4に(変更前:8/7/6)に、スキルチェックを失敗したときに減るトークンを1/1/1に(変更前:2/2/2)減少させました。
新機能
トンネル行為の軽減アップデート
- 再度テストを行うため、実装を後日のアップデートに延期しました。
- 本機能に紐づくパークの変更点を元に戻しました。「ベビーシッター」、「バーベキュー&チリ」、「与えられた猶予」、「イラプション」、「イタチが飛び出した」、「悶絶のフック:共鳴する苦痛」など。
這いずり放置の軽減アップデート
- 再度テストを行うため、実装を後日のアップデートに延期しました。
開発チームのコメント:皆さんのフィードバックを受け、本実装前に複数の変更を行うことにしました。今後のPTBで調整後の本機能を再度テスト予定です。
殺人鬼のアップデート
シェイプのリワーク
- 邪悪の化身モードを発動中の移動速度を3.45メートル/秒に増加させました(変更前:2.3メートル/秒)。
- 虐殺の一撃をチャージ中の最低移動速度を3.22メートル/秒に増加させました(変更前:2.3メートル/秒)。
- 虐殺の一撃の基本持続時間を0.5秒に減少させました(変更前:0.875秒)。
- 虐殺の一撃のボーナス持続時間を1秒に減少させました(変更前:1.125秒)。
- 追跡者モードの突進攻撃時間、破壊速度、スタンからの回復速度ボーナスを20%に増加させました(変更前:10%)。
- 追跡者モードと邪悪の化身モードの乗り越え速度ボーナスを20%増加させました(変更前:15%)。
シェイプのアドオン
- 「ガラスの破片」:チャージ速度ペナルティを10%に減少させました(変更前:25%)。
- 「いい香りがする髪の毛の束」:レア度をアンコモンに減少させました(変更前:ヴィセラル)。
- 「キラキラする破片」:レア度をベリーレアに増加させました(変更前:アンコモン)。
- 「傷ついた鏡」:レア度をヴィセラルに増加させました(変更前:ベリーレア)。
ダークロードのアドオン
- 「メデューサの髪」:妨害ステータス効果の時間を4秒に増加させました(変更前:2秒)。
問題の修正
その他
- 一部の状況でヴィー・ブーニャサクのセリフが再生されない問題を修正しました。
- 「腐敗の気配」パークが脅威範囲外でも疲労ステータス効果を適用する問題を修正しました。
- 「呪術:第三の封印」が、通常攻撃または特殊攻撃による負傷以外でも発動する問題を修正しました。
- アニマトロニックの消防斧が「斧を外す」インタラクション中に地面に表示される問題を修正しました。
- スカルマーチャントのドローンのハッキングに繰り返し失敗すると妨害ステータス効果が重複して適用される問題を修正しました。
- 「千里眼」パークのチャージが完全に消費された際に、アイコンが一瞬光る問題を修正しました。
- 待機状態の生存者に攻撃した際に、追跡やその他の効果音が発生しない問題を修正しました。
- 喰種が2回目の赫子跳躍を行った後、生存者から遠くに飛ばされる問題を修正しました。
- ツインズのヴィクトルの攻撃が、フック救助された生存者に影響しない問題を修正しました。
- 「信念」パークが発動中に瀕死状態になると、生存者が移動速度上昇を得る問題を修正しました。
- アーティストのカラスが、生存者視点で回転して見える問題を修正しました。
- いずれかの呪術パークによって呪われた際に、呪いステータス効果が表示されない問題を修正しました。
- シェイプがコントローラー使用時に「虐殺の一撃」中にカメラを動かせない問題を修正しました。
- 「ワンツースリーフォー!」パークが、他の生存者が同パークを使用している場合に重複する問題を修正しました。
ガスー
- ガスーが生首の姿でスタンした際、効果音が正しく再生されない問題を修正しました。
- ガスーが生首の姿に切り替えた後に乗り越えを行うと、誤った乗り越えアニメーションが再生される問題を修正しました。
- ガスーの殺人鬼の能力アイコンのチャージが、能力使用時に一時的に点滅する問題を修正しました。
- ガスーがロッカーを調べた際に、画面上に血しぶきが表示される問題を修正しました。
- ガスーのモリ演出中、触手が生存者の背中を突き抜ける問題を修正しました。
- ガスーが上下を向いている状態でも、懐中電灯で目眩ましされる問題を修正しました。
- 生存者が光るキノコを持った後にインタラクションを行うと、手が閉じたままになる問題を修正しました。
- ガスーが腸の鞭でオブジェクトを攻撃した際、衝撃音が再生されない問題を修正しました。
- フック上で死亡した際、ヒル寄生の触手が表示されたままになる問題を修正しました。
- ガスーの「額に入れた新聞記事」アドオンが、「突進飛行」のチャージ速度を50%増加させる問題を修正しました。
- ガスーの「ボロボロのガウン」アドオン使用時、光るキノコごとに1人分のオーラしか表示されない問題を修正しました。
- ガスーの「うごめく寄生虫」アドオンが効果を発揮しない問題を修正しました。
- ガスーがコントローラー使用時に腸の鞭攻撃中、カメラを動かせない問題を修正しました。
- ガスーが生首の姿でモリを開始すると、演出のタイミングがずれる問題を修正しました。
- ガスーが生首の姿でモリを開始すると、演出中および終了後に腸が表示されない問題を修正しました。
- ガスーが前進しながら腸の鞭攻撃を行うと、攻撃が正常に発動しない問題を修正しました。
- 生存者が光るキノコを食べている最中に、ガスーを押すことができる問題を修正しました。
- 「壊滅したボルゴ」領域において、ガスーのカメラが木々を突き抜ける問題を修正しました。
- ガスーの「吐き戻し回避」スコアイベントが、条件を満たしていない状態でも報酬される問題を修正しました。
- 生存者が「強硬手段」パークを使用している際、ガスーがパレットを乗り越えられない問題を修正しました。
- ガスーが生存者が使用中の場所で乗り越えを行える問題を修正しました。
既知の問題
- 「Sinister Grace」のゲーム内トレーラーの音量が想定より大きい問題。今後のアップデートで小さくする予定です。
0