現在の状況 | 中間チャプターアップデート&イベント
当初の計画では10月23日『容赦なき破滅』イベント開始と同時に3.3.0中間チャプターアップデートを配信する予定でしたが、プログラムが不安定であるため、大きな問題が解決するまでリリースを延期することに決めました。今回はアップデートの開発で何が起きているのか、どんな状態なのかをお知らせしたいと思います。
遅れの理由
今回のアップデートはDead by Daylightの歴史の中で最も大きなアップデートのひとつであり、大変多くの新しいコンテンツやシステム変更を含むため、不具合がいくつか発生することは残念ながら避けられません。
まず新機能を正常に動作させるため、ゲームの裏側で起きていること、例えば進行状況を保存したり、ストアでの買い物を処理したり、マッチメイキングを行ったりするバックエンドシステムを更新する必要がありました。
さらに今回ゲームエンジンをUnreal Engine 4.22に更新しました。ゲームエンジンとはゲームの基礎をなす部分であり、更新することで他の部分に影響が出ることがあります。
ゲームをプレイするのにあまり影響しない小さな不具合は後日のアップデートに回すことができるものの、大きな不具合が残ったままアップデートをリリースするのは望ましいことではありませんでした。
現在作業中のこと
バックエンドシステムの不具合
バックエンドシステムを更新したとき、いくつかのプラットフォームでアップデート内容をテストできない不具合に直面しました。
フリーズとクラッシュ
PTBと開発チーム内でのテストクラッシュを起こす不具合をいくつか発見しました。現在のところクラッシュの頻度が多く、アップデートをリリースするのには尚早であると考えています。
審査
アップデートの内容がリリース可能な状態になったら、各プラットフォームの審査に回す必要があります。審査プロセスはプラットフォームごとに違いますが数営業日かかります。
修正が完了していること
一部のクラッシュ
上記のクラッシュを引き起こす不具合の一部は原因を突き止め修正が完了しています。
視覚的な不具合
テスト中、テクスチャが点滅したり低画質のものに置き換わったりするプラットフォーム固有の不具合をいくつか発見しました。
殺人鬼ハグの能力
ハグの罠が発動してもテレポートできないことがある不具合を発見しましたが、これも修正済みです。
よくある質問
『容赦なき破滅』イベントはどうなりますか?
イベントは実施予定です。イベント期間はそのままで、中間チャプターアップデートのリリースに合わせ開始・終了日をスライドさせます。イベント期間を短くすることはありません。
リフトはどうするんですか?
リフトは中間チャプターアップデートのリリースから10週間(70日間)開放されます。『容赦なき破滅』イベントと同じように、アップデートの遅れにより期間は短くなりません。
まとめると、私たち開発チームは不具合を一刻も早く修正するために尽力しています。このような不具合は予測が難しく、いつ修正が完了するのか見極めるのが難しくなっています。もしかしたらアップデートを来週中に配信できる可能性があるかもしれません。
皆さんのご理解と、PTBにご参加いただき不具合を報告してくださった方のご協力に感謝します。来週前半に続報をお知らせしたいと考えています。皆さんと同じように私たち自身もアップデートの配信を楽しみにしており、できるだけ早くリリースできることを願っています。
The Dead by Daylight team
Comments
-
中間チャプターアップデートはSteam版・PS4版で日本時間10月31日午前0時ごろ配信開始予定です。Switch版は後日配信予定です。
0