Visit the Kill Switch Master List for more information on these and other current known issues: https://forums.bhvr.com/dead-by-daylight/kb/articles/299-kill-switch-master-list
We encourage you to be as honest as possible in letting us know how you feel about the game. The information and answers provided are anonymous, not shared with any third-party, and will not be used for purposes other than survey analysis.
Access the survey HERE!
3.6.0 パッチノート (PC)
新要素
- 新要素: 新生存者「ザリーナ・カッシル」を追加しました。
- 新要素: 新殺人鬼「デススリンガー」を追加しました。
- 新要素: 新マップ「死んだ犬の酒場」を追加しました。
- 新機能: プレイヤーとサーバー間のPing値が悪いとき、Pingアイコンが表示されるようにしました。150ms以上は白、300ms以上は赤アイコンが表示されます。
ゲームバランス調整
フックと破壊工作
- フック破壊工作からスキルチェックを削除しました。
- トラッパーのトラバサミは工具箱や“サボタージュ”を使用しても破壊できないようにしました。
- 殺人鬼: 破壊工作が行われている最中のフックには生存者を吊ることができないようにしました。
- 殺人鬼: 生存者を肩から下ろしたときのもがきゲージ上昇量を33→25%に変更しました。
工具箱とアドオン、アイテム
- トラッパーのトラバサミは工具箱や“サボタージュ”を使用しても破壊できないようにしました。
- 工具箱で修理できる発電機の進行度を減少し、修理加速度を増加しました。
- 工具箱で発電機を修理中、スキルチェックの発生確率を2倍にしました。
- 生存者のアイテムのチャージ数が0となっても破壊されず、持ったままでいられるようにしました。所持したまま脱出に成功するとインベントリに戻りチャージ数が補充されます。
- チャージ数が0のアイテムが地面に置かれた場合も通常のアイテムと同じように扱われます。後で誰かが拾うことも可能です。
- 生存者がアイテムを所持して脱出に成功した場合も、アドオンは破壊されるようにしました。
- 「〇〇の欠片」系オファリングをブラッドウェブに出現しないようにしました。
- 「〇〇の欠片」系オファリングを無効化しました。
殺人鬼ドクターの変更
前回の中間チャプターアップデートで行われた変更後、狂気を与える方法は“ショック療法”と“放電爆破”の 2 種類となりました。生存者の狂気レベルをあげるために何をすればいいのか分かりやすくするため、以下の変更を加えます。
- 生存者の狂気度は時間経過で減少しなくなります。
- ショック療法は命中した生存者に 0.5 レベル分の狂気度を与えるようになります。
- 放電爆破は 1 レベル分の狂気度を与えるようになります。
- 基本能力として、狂気スキルチェックが発生したとき3分の2の確率で逆回転となります。
具体的には、狂気レベル1,2,3に達するために必要な狂気度を5/55/105→1/2/3とし、ショック療法が与える狂気度を30→0.5、放電爆破が与える狂気度を50→1、狂気どの自然減少を0.5/秒→無しに変更し、シンプルにしました。ショック療法や放電爆破で与える狂気度を変更するアドオンは効果が変更されます。
アドオンの変更
かつてドクターの各アドオンは同じ種類でも効果が微妙に違い、どれがどの効果を生むかわかりづらく、結果としてレア度が低いアドオンが高いアドオンと比べ実際以上に魅力的に見えなくなっていました。今回、アドオンが与える症状を各種類で統一し、パッシブ効果のみレア度で変動するようにしました。
秩序 (幻覚のパレット)
- クラスI…放電爆破のクールダウンを2秒短縮
- クラスII…放電爆破のクールダウンを4秒短縮
- カーターのメモ…放電爆破のクールダウンを6秒短縮
共通効果…破壊されたパレットは20秒ごとに幻覚のパレットに置き換わる。ドクターは幻覚のパレットのオーラを見ることができる。
懲罰 (幻覚の赤い光)
- クラスII…ショック療法を放ってから電撃が走るまでのタイムラグを0.1秒短縮
- クラスIII…ショック療法を放ってから電撃が走るまでのタイムラグを0.2秒短縮
- カーターのメモ…ショック療法を放ってから電撃が走るまでのタイムラグを0.3秒短縮
共通効果…狂気レベル2: チェイス中、まるでドクターがすぐ背後にいるかのような幻覚の赤い光と心音が現れる。効果はチェイス終了後6秒間持続する。狂気レベル3: 上記の効果が常に現れる。
抑制 (幻覚のドクター)
- クラスII…狂気度が上昇した生存者のオーラを1秒間表示
- クラスIII…狂気度が上昇した生存者のオーラを2秒間表示
- カーターのメモ…狂気度が上昇した生存者のオーラを3秒間表示
共通効果…幻覚のドクターの出現時間を1→8秒に延長し、狂気レベル1,2でも幻覚のドクターのオーラが見えるようになる。
鎮静 (幻覚の遠距離心音)
- クラスI…脅威範囲の増減を±10%→±4mに変更
- クラスII…脅威範囲の増減を±15%→±6mに変更
- カーターのメモ…脅威範囲の増減を±25%→±8mに変更
共通効果…狂気レベル2: ドクターの脅威範囲の端にいるような幻覚の心音が10-15秒聴こえ、30-45秒間休む。狂気レベル3: 上記の効果が常に現れる。
服従 (逆回転スキルチェック)
服従アドオンは削除し、逆回転スキルチェックはドクターの基本能力としました。狂気スキルチェック発生時、33%の確率で中央以外のスキルチェックが発生し、33%の確率で逆回転スキルチェックが発生し、33%の確率で中央以外かつ逆回転のスキルチェックが発生します。これにアドオンは必要ありません。以前削除された”壊れたテープ”は服従クラスIIIの代替として復活しました。
玉虫色のキング
以前は生存者に電撃をあびせる度にランダムな症状がスタックしていきましたが、各アドオンと狂気度の変更に伴い、狂気レベル1以上の生存者は前述の鎮静、懲罰、秩序、抑制の症状をすべて受けるように変更しました。
電極
ペナルティを削除し、ショック療法の距離を割合ではなく一定m延長するように変更しました。(ショック療法の基本距離は10mです)
- カビが生えた電極…+15%→2m延長
- 磨かれた電極…+25%→3m延長
- 高刺激電極…+35%→4m延長
- インタビューテープ…距離を20→24mに変更しました。
殺人鬼トラッパー
- 地面に落ちている罠を拾い上げずに再設置できるようにしました。手に罠を持っている状態でもこのアクションは使用可能です。
殺人鬼プレイグ
- 献身の淀みが1ヶ所汚染された状態でマッチを開始するようにしました。
殺人鬼パーク
- 処刑人の妙技: 生存者がフックの破壊工作を開始すると通知を表示するようにしました。生存者を運搬中、フックから2/4/6m以内の生存者のオーラを表示するようにしました。
生存者パーク
- サボタージュ: 殺人鬼に生存者が持ち上げられた場所から56m以内のフックのオーラが表示されるようにしました。工具箱を使用しないフック破壊工作は2.5秒で完了するようにしました。サボタージュは60秒間のクールダウンが発生します。
- 最後の切り札: アイテムを持って脱出に成功した場合、アドオンが破壊されない効果を追加しました。
不具合の修正
- 呪術:誰も死から逃れられない: ゲート通電後、一部の殺人鬼の能力を使って攻撃すると生存者に呪縛が通知される不具合を修正しました。
- 生存者: インタラクトのアニメーション中に投てき物が命中すると、その投てき物が頭の上を通過しているように見える不具合を修正しました。
- 殺人鬼: 生存者が退出したとき“邪悪な意思”・“信仰する心”エンブレムにスコアが入らない不具合を修正しました。
- トラッパー: チェイスの内外を問わず、トラバサミにかかった生存者を捕まえても“追跡者”エンブレムにスコアが入らない不具合を修正しました。
- 生存者: 仲間の深手を手当てしたりデモゴルゴンのポータルを協力して閉鎖したとき、共同作業ポイントが入らない不具合を修正しました。
- ナース: 特定の条件下において移動速度が上昇する不具合を修正しました。
- 生存者: 負傷している生存者の近くに別の無傷の生存者がいるとき、攻撃を受けても防御とカウントされないことがある不具合を修正しました。
- ブラジルポルトガル語の結果画面で違う言語が表示されることがある不具合を修正しました。
- カスタムゲームで、1人以上が準備完了していると観戦者が役割を切り替えられない不具合を修正しました。
- カスタムゲームで、観戦者がいるとマッチを開始できない不具合を修正しました。
- ドクター: 生存者を運搬中に攻撃すると、生存者によって視界が塞がれる不具合を修正しました。
- カスタムゲーム用ロビーに戻ると準備完了ボタンが押せないことがある不具合を修正しました。
- ドリームワールド内の生存者が特定の地形でスキルチェックに失敗すると血が床を貫通して落ちる不具合を修正しました。
- 生存者: “与えられた猶予”で深手状態となると画面のエフェクトが表示されない不具合を修正しました。
- ブラッドウェブをレベルアップ時一部テキストが表示されないことがある不具合を修正しました。
- 殺人鬼: パレットを乗り越えようとしている生存者を捕獲したあとカーソルを動かすとモーションがおかしくなることがある不具合を修正しました。
- カスタムゲームで、ロード中に生存者がゲームを終了するとロビーに帰還後準備完了できなくなる不具合を修正しました。
- 4名以下のプレイヤーでもマッチが始まることがある不具合を修正しました。
- 生存者4人が狂気レベル3となると実績” 狂気の家”を取得できない不具合を修正しました。
- レイス: 透明解除中に目眩ましか着火を受けると状態がスタックすることがある不具合を修正しました。
- 複数の殺人鬼がメメント・モリ発動時にずれることがある不具合を修正しました。
- 倒れたパレットを戻そうとしている生存者と同じ側から殺人鬼がパレットを破壊できる不具合を修正しました。
- リフトの報酬のポップアップが重なりティアを購入するボタンが押せないことがある不具合を修正しました。
- ”独学者”のトークンを取得できないことがある不具合を修正しました。
- 鬼: 生存者を攻撃後にスタンすると一部効果音がループすることがある不具合を修正しました。
- アーカイブからメインメニューに戻るときシェイプの専用BGMが流れる不具合を修正しました。
- ”ボイルオーバー”を所持していても、殺人鬼に持ち上げられる瞬間からフックのオーラを隠さない不具合を修正しました。
- ”呪術: 女狩人の子守唄”のトークンを5つ得ると、真新しいパーツのスキルチェックに効果が出なくなる不具合を修正しました。
- ”誰も見捨てはしない”で得た追加ブラッドポイントが正しく表示されない不具合を修正しました。
- ハグ: 生存者が肩からもがいて脱出したときのアニメーションを修正しました。
- Microsoftストア版: ゲーム内ストアでオーリックセルパックにアクセスできない不具合を修正しました。
マップ固有
- 治療シアタ―: シャワー室内にハッチが出現したとき、カギによって開けられない不具合を修正しました。
- 治療シアタ―: 机の近くに本が浮いている不具合を修正しました。
- 治療シアター: 天井階や他のオブジェクトの当たり判定がない不具合を修正しました。
- バックウォーター・スワンプ: 葦の中を歩いているときの効果音を修正しました。
- オートヘイヴン・レッカーズ: 生存者がデッド・ハードを使用するとクレーン近くのタイヤに上ることができる不具合を修正しました。
- ガス・ヘヴン: 生存者がガスポンプ近くの地面に埋まる不具合を修正しました。
- ガス・ヘヴン: 地面の線がみえる不具合を修正しました。
- ディスターブド・ウォード: 精神病院2階のテクスチャがおかしい不具合を修正しました。
- オーモンド山のリゾート: 壊れたリフト近くで通行できない透明な壁を修正しました。
- オーモンド山のリゾート: 殺人鬼が乗り越え速度をあげるとスタックすることがある不具合を修正しました。
- オーモンド山のリゾート: 中央の建物の廊下の特定のエリアで自由に動けなくなる不具合を修正しました。
- オーモンド山のリゾート: 中央の建物の2階の手すりの当たり判定を修正しました。
- トンプソン・ハウス: ハーベスターの近くにチェストが生成され、生存者がアイテムを回収するとスタックする不具合を修正しました。
- 怒りの聖所: 仏像と岩の間にある殺人鬼だけが通れない隙間を修正しました。
- フラクチャード・カウシェッド: 地面の縫い目が見えることがある不具合を修正しました。
- マザーズ・ドウェリング: 壁が真っ暗に見えることがある不具合を修正しました。
- 丘の当たり判定を修正し、プレイヤーが岩の近くで上下にバウンドしないようにしました。
- 山岡邸: 脱出ゲートから離れるとゲートが見えなくなる不具合を修正しました。
- ファミリー・レジデンス: 階段の下に当たり判定が欠けている場所がある不具合を修正しました。
- コールドウィンド・ファーム: ハーベスターの近くにチェストが生成されるとアイテム回収時に生存者がスタックすることがある不具合を修正しました。
スキン
- スピリット: “ズタボロの伝統”の左足に包帯を追加しました。
- ドクター: “金属製治療バット”のテクスチャを修正しました。
- ハントレス: ”狩用の直垂”を装備中の表示不具合を修正しました。
- ハントレス: ”冬の炉床”を閲覧中にクラッシュすることがある不具合を修正しました。
- ハントレス: マスクが首に埋まることがある不具合を修正しました。
- ドクター: 遠距離から”女たらしのフロックコート”を見ると足がおかしい不具合を修正しました。
- ドクター: 一部スキンが胴体に埋まる不具合を修正しました。
- ネア: シャツのテクスチャが埋まる不具合を修正しました。
- クラウン: “Mr.パドルス”が結果画面で表示がおかしい不具合を修正しました。
- トラッパー: ”ネプチューンの失敗作”が結果画面で表示がおかしい不具合を修正しました。
- レイス: “ゆらめく祈り”が一部胴体スキンに埋まる不具合を修正しました。
- キング: ”ハードな大胸筋”の埋まりや光の反射の不具合を修正しました。
オーディオ&ローカライズ
- ブラジルポルトガル語の結果画面で違う言語が表示されることがある不具合を修正しました。
- 生存者: どんな高さから落ちたときも余分なうめき声を出す不具合を修正しました。
- スペイン語でパーク”真っ向勝負”のフォントが異なる不具合を修正しました。
- トラッパー&ハグ: メメント・モリのエフェクトを改善しました。
- 生存者: 工具箱を持ち、かつ負傷しており、かつ走っているとき、足音が通常より多く再生される不具合を修正しました。
- ホーキンス国立研究所: 一部の床の足音が水溜りを歩いた音になる不具合を修正しました。
- ファザー・キャンベルズ・チャペル: チャペル内の効果音を改善しました。
PTBからの変更点
ゲームバランス調整
総合
- 殺人鬼: 生存者を肩から下ろしたときのもがきゲージ上昇量を33→25%に変更しました。
殺人鬼デススリンガー
- 生存者がエモート中に銛が命中するとエモートがキャンセルされるように変更しました。
- 銛が命中したときの得点を150→200BPに変更しました。
- 銛が長距離で命中したときの得点を350→400BPに変更しました。
- 生存者が銛を振りほどいたときの得点を100→150BPに変更しました。
- 照準を覗いているときの縦方向の操作感度を調整しました。
- 照準を覗いている間は銃身越しに発電機のオーラが表示されないように変更しました。
- 銛が命中したときの効果音を追加しました。
- 発砲時、24m以内のカラスがすべて飛び立つように変更しました。
殺人鬼パーク
- 処刑人の妙技: オーラ可視効果範囲を8/12/16→2/4/6mに変更しました。
- 変速機: 効果時間を35/40/45→20/25/30秒に、効果対象をスキルチェック:グッドのみに変更しました。
生存者パーク
- おとり: 効果音を追加しました。クールダウンを100/80/60→60/50/40秒に変更しました。
マップ関連
- 破壊可能壁: 破壊に必要な時間を3→2.6秒に変更しました。
- 破壊可能壁: パレットと似たような配色に変更しました。
- 死んだ犬の酒場: カラスと草むらを追加しました。複数のテクスチャを更新しました。
- 死んだ犬の酒場: 破壊可能壁と絞首台の落とし戸にエフェクトを追加しました。
- 死んだ犬の酒場: フック間の距離とフック数の値を更新しました。
不具合の修正
- 死んだ犬の酒場: 脱出ゲートの上の点滅する光源を修正しました。
- 死んだ犬の酒場: 脱出ゲートの煙を最適化しました。
- 死んだ犬の酒場: デモゴルゴンが酒場のポーチにポータルを設置できない不具合を修正しました。
- 死んだ犬の酒場: 生存者が特定の地形を登ろうとするとスタックすることがある不具合を修正しました。
- 死んだ犬の酒場: 複数のオブジェクトの当たり判定を修正しました。
- 死んだ犬の酒場: 酒場内のバーカウンターの配置を変更しました。
- 死んだ犬の酒場: 生存者がキャッシャーから飛び降りると落ちる体勢のままになる不具合を修正しました。
- 死んだ犬の酒場: 特定のトーテムを破壊できない不具合を修正しました。
- 死人のスイッチ: 発動中、発電機を修理中の生存者が瀕死となったり捕獲されたりすると発生するアニメーションの不具合を修正しました。
- 生存者: チェイス中、デススリンガーの銛を被弾すると逃走に成功したと判定される不具合を修正しました。
- 生存者: デススリンガーが他の生存者を引き寄せている間にデススリンガーの攻撃を受けると治療やアイテムの使用ができなくなる不具合を修正しました。
- 人々のために: 殺人鬼の近くで使用すると防御ポイントが入る不具合を修正しました。
- トラッパー: 複数の攻撃アニメーションとトラッパー視点での武器表示を調整しました。
- デススリンガー: メニューでのアニメーションのエフェクトを調整しました。
- デススリンガー: メメント・モリを受けた生存者が血を吐くタイミングと位置を調整しました。
- デススリンガー: 銛で引きずられている生存者に土埃のエフェクトを追加しました。
- デススリンガー: 銛の発射と同時に妨害されると銛がスタックする不具合を修正しました。
- デススリンガー: 発電機を破壊するときのアニメーションを修正しました。
- デススリンガー: 窓枠やドアの近くや水平に近い角度から銛を発射するとスペースを通過しない不具合を修正しました。
- デススリンガー: 銛が刺さった生存者が切断するとスタックする不具合を修正しました。
- 複数のマップで岩が地面から浮いていることがある不具合を修正しました。
- マッチ開始時、オブセッション選定の効果音が表示されない不具合を修正しました。
- ザリーナ: スキンを複数修正しました。
- おとり&人々のために: アイコンが欠けている不具合を修正しました。
- ハグ: 破壊可能壁を破壊するときのアニメーションを修正しました。
- デススリンガー: 銛がフック上の生存者を通過する不具合を修正しました。
- サボタージュ: フック破壊中に工具箱を使い果たした場合、クールダウンが発生しない不具合を修正しました。
Comments
-
追記:以下はパッチノートに記載されていませんが、意図的な仕様です。
- (PTBからの変更点)サボタージュ: フック破壊を完了しなくてもクールダウンが開始されるように変更しました。
0