Interested in volunteering to help moderate for the Forums? Please fill out an application here: https://dbd.game/moderator-application

開発チームアップデート | 2025年3月

DbD開発チーム
DbD開発チーム Community Manager Posts: 136
edited March 6 in ニュース
DevUpdateCover_March2025_JP.png

8.6.0アップデートが近づいてきましたが、今回も来週にパブリックテストビルドで導入される主なゲームプレイの変更点をまとめました。

以下の詳細をご覧ください。

ステータス効果に関するアップデート

DevUpdateHeader_MendingActions_Minor_JP.png
  • [変更] 自分の手当てにかかる時間が10秒に減少(変更前:12)
  • [変更] 他人の手当てにかかる時間が6秒に減少(変更前:8)

開発チームのコメント:生存者が深手状態になるとゲームのペースが落ちるため、この状態に対処するのは面倒だと感じることもあると把握しています。今回、そのフラストレーションを軽減するため、深手の手当てにかかる時間を短縮しました。このステータス効果の緊急性を維持しながら、プレイヤーがそれに対処することを選択したら長時間それに束縛されなくてもいいようにしました。

DevUpdate_Frame.png

殺人鬼に関するアップデート

DevUpdateHeader_Legion_Minor_JP.png
  • [変更] 疲労時間が2.5秒に短縮(変更前:3)
  • [変更] 疲労時の移動速度が秒速2.3メートルに上昇(変更前:2.07)
  • [変更] 愚連の狂乱の持続時間が11秒に延長(変更前:10)
  • [変更] 愚連の狂乱のクールダウンが15秒に短縮(変更前:20)
  • [変更] 愚連の狂乱が発動中に攻撃が命中するたびに移動速度が上昇する量が0.24に増加(変更前:0.20)
  • [変更] 複数のアドオンを調整

開発チームのコメント:深手の手当てにかかる時間が短縮されたことを考慮して、リージョンのベースキットを調整し、特殊能力のダウンタイムを軽減しました。愚連の狂乱の持続時間を延長し、クールダウン時間と移動速度ボーナスを調整することで、能力の発動に関してリージョンに多少のバフを与え、生存者を襲いながらより優れた機動力を発揮できるようにしました。さらに疲労状態の調整により、愚連の狂乱が終了したあとに、より素早く追跡に戻れるようにしました。

これらの変更により、リージョンはよりアクティブで機動性の高い殺人鬼となり、ステータス効果への依存度が軽減されます。

DevUpdateHeader_Xenomorph_Minor_JP.png
  • [変更] 尻尾攻撃のチャージ時間が0.35秒に延長(変更前:0.2)
  • [変更] 生存者に聞こえる尻尾攻撃のチャージ音のボリュームを増加
  • [変更] 攻撃を外したときのクールダウン時間が2.5秒に短縮(変更前:3)
  • [変更] トンネルを出たときの「殺人鬼の本能」の範囲が16メートルに増加(変更前:12メートル)
  • [変更] トンネルを出るのにかかる時間が1.5秒に短縮(変更前:2.25)
  • [変更] ゼノモーフのクローラーモードを止めるのに必要な炎の量が175に増加(変更前:100)
  • [変更] ゼノモーフの熱が放散し始めるまでの遅延時間が15秒に延長(変更前:1)
  • [変更] ゼノモーフの熱が放散する速度が2/秒に低下(変更前:25)
  • [変更] これらの変更に合わせて複数のアドオンを調整

開発チームのコメント:ゼノモーフの尻尾攻撃はチャージから攻撃までの時間が短く、回避が困難でした。そのため、生存者がそれに反応するチャンスを与えるため、チャージ時間を調整し、チャージ音を大きくしました。またバランスを維持するために攻撃が外れた際のクールダウンを短縮し、ゼノモーフがプレッシャーをかけ続けられるようにしました。

またタレットの効果には一貫性が欠けていて、上手く配置すれば大きな効果をもたらしますが、そうでなければあまり役に立たないことが分かりました。そのため、タレットがゼノモーフに与えた熱がすぐに消えずに、より長く残るようにしました。これにより、ゼノモーフのクローラーモードをすぐに止められない場所にあるタレットも少しずつでも炎を当てることでゲームプレイに貢献できるようになります。より長く維持されるようになった熱に対してバランスを調整するため、ゼノモーフのクローラーモードを止めるのに必要な炎の量を増やしました。

ゼノモーフのアドオンも見直し、あまり使用されていない弱めのアドオンの一部を強化しました。また上記の変更に合わせてタレットベースのアドオンを一部調整しました。

DevUpdateHeader_GoodGuy_Minor_JP.png
  • [変更] ハイディホーモードのクールダウンが12秒に短縮(変更前:14)
  • [変更] 駆け抜けのあと最高速度に達するまでの時間を短縮

開発チームのコメント:グッドガイの登場以来、その魅力の一つは追跡時の有用性と機動力でした。最近の変更によってマッチメイキングレートが低い状況では彼の威圧感は軽減されましたが、「駆け抜け」のアニメーションが終わったあとにフルスピードに戻るまでの時間を短縮して、グッドガイがすぐにアクションに戻って「スピーディに動き続ける感覚」を向上する調整を導入しました。

DevUpdateHeader_TerrorRadiusAdjustment_Minor_JP.png
  • [変更] ヒルビリーの脅威範囲が40に拡大(変更前:32)
  • [変更] ブライトの脅威範囲が40に拡大(変更前:32)
  • [変更] ピッグの脅威範囲が24に縮小(変更前:32)
  • [変更] ゴーストフェイスの脅威範囲が24に縮小(変更前:32)
  • [変更] スカルマーチャントの脅威範囲が24に縮小(変更前:32)

開発チームのコメント:意図されたプレイスタイルに合うよう、一部の殺人鬼の脅威範囲を調整しました。機動力が高くてマップを高速で移動できる殺人鬼に関してはその脅威範囲を拡大し、接近してくる殺人鬼に生存者が反応できる範囲を広めました。

一方、ステルス性の高い殺人鬼に関してはそのプレイスタイルに合うよう、脅威範囲を縮小しました。スカルマーチャントは少し例外で、彼女はドローンを配置することで探知不可になることもできますが、このようにステルス性を高めることは彼女にも有益だと考えました。

新しい機能

DevUpdateHeader_SurrenderOption_Medium_JP.png

[新規] 以下の条件の一つが満たされると「降参」オプションが「マッチの詳細」画面で利用可能になる。

• 残りの生存者がすべてボットになったとき、殺人鬼は切断ペナルティを受けずに降参できる。
  • 10分間続けて修理の完了した発電機がないとき、殺人鬼は切断ペナルティを受けずに降参できる。
  • 残りの他の生存者がすべてボットになったとき、生存者は切断ペナルティを受けずに降参できる。
  • 生存者がすべて這いずり状態になったとき、生存者は切断ペナルティを受けずに降参できる。

開発チームのコメント:先に進みたいのに勝ち目のない状況から抜け出せなくなるのはイライラするものです。そういった状況や、対戦相手が全員ボットに置き換えられた場合に対処するために導入されるのが「降参」オプションです。

「降参」オプションは現在のところ、最も埒が明かない状況のみを対象としていますが、このオプションの利用に適した状況が他にもあるか特定するため、引き続き状況を観察していきます。

なお、「予想外の展開」を愛用する皆さん、ご心配なく。「予想外の展開」を使っても「降参」の条件には該当しません。

DevUpdateHeader_ForsakenBoneyardExpansion_JP.png
  • [新規] 領域「荒れ果てた墓場」に中心に建物を置いたマップを追加
  • [新規] 移動しやすくなるように既存のマップタイルをアップデート
DevUpdate_ForsakenBoneyard_1.png DevUpdate_ForsakenBoneyard_2.png DevUpdate_ForsakenBoneyard_3.png

開発チームのコメント:領域「荒れ果てた墓場」を拡張し、出現可能なマップを追加しました。新しいレイアウトはマップタイルをアップデートし、殺人鬼の建物を中心にデザインされています。特に「カラスの巣」に関して寄せられた、周囲の障害物に衝突して移動するのが難しい箇所があるというご意見を参考にしました。

建物を中心としたマップでは、マップタイルから大きな枝の塊を削除しました。また、パレットが2つあるタイルも追加し、エキサイティングなループが可能な場所を増やしました。

生存者パークに関するアップデート

DevUpdateHeader_SurvivorPerks_JP.png

素早く静かに

• [変更] クールダウンが25/20/15秒に短縮(変更前:30/25/20)

欺き

• [変更] 赤い傷マークを残さない時間が5秒に延長(変更前:3)
  • [変更] クールダウンが25/20/15秒に短縮(変更前:30/25/20)

ダンス・ウィズ・ミー

• [変更] 赤い傷マークを残さない時間が5秒に延長(変更前:3)

おとり

• [変更] このパークの発動に必要な発電機の修理時間が1秒に短縮(変更前:3)
  • [変更] クールダウンが25/20/15秒に短縮(変更前:60/50/40)

開発チームのコメント:これらは殺人鬼を欺くことに特化するパークですが、クールダウンがその価値に見合わず長すぎると判断されました。そのため、欺くことをテーマとしたビルドでこれらのオフメタパークがより価値を発揮できるよう、クールダウンを短縮して(「欺き」と「ダンス・ウィズ・ミー」では)効果の持続時間を延長しました。

殺人鬼パークに関するアップデート

DevUpdateHeader_KillerPerks_JP.png

ノックアウト

• [変更] 生存者がパレットを倒したとき、対象が6秒以内に6メートル以上離れると5%の妨害効果を3/4/5秒得る。

開発チームのコメント:ノックアウトは這いずり放置と紐づいたパークであり、特に楽しくないプレイスタイルに繋がっていました。そこで、殺人鬼にとって便利なまま変更を加えることを目指しています。

エイリアンの本能

• [変更] オーラの視える時間が8秒に延長(変更前:5)
  • [変更] 無感覚の持続時間が40/50/60秒に延長(変更前:16/18/20)

集団ヒステリー

• [変更] 無感覚の持続時間が30/35/40秒に延長(変更前:30/30/30)
  • [変更] クールダウンが20秒に短縮(変更前:30)

デスバウンド

• [変更] このパークの発動に必要な距離が12/8/4メートルに減少(変更前:16/12/8)

天誅

• [変更] オーラの視える時間が8秒に延長(変更前:4)

開発チームのコメント:上記と同じように殺人鬼のパークでも、効果が弱く、低い使用率と殺傷率につながっているパークをいくつか特定しました。

目的の特化したビルドでこれらのパークがより効果的に使用できるよう、その値を調整しました。

それではまた次回…

The Dead by Daylight Team

Post edited by DbD開発チーム on