Interested in volunteering to help moderate for the Forums? Please fill out an application here: https://dbd.game/moderator-application

開発チームアップデート | 2025年7月

DbD開発チーム
DbD開発チーム Community Manager Posts: 136
edited July 7 in ニュース
Developer Update July 2025 Cover JP.png

9.1.0アップデートが近づいてきました。次回のパブリックテストビルドに盛り込まれている、注目すべきゲームプレイ変更点を確認しましょう。以下のトピックに関する細かい変更点については、PTBのパッチノートをお楽しみに。 

詳細は次のとおりです。 

新機能 

生存者の新たなアイテム – 霧の小瓶 

DevUpdateHeader_FogVial_Major_JP.png
  • 生存者の新たな装備アイテム、霧の小瓶を追加しました。アイテムには次の効果が含まれます: 
  • 霧の小瓶を使用すると、使用した場所を基点として霧の雲が発生し、一定時間後に散って消える 
  • 霧の雲の中では赤い傷マークが付かない 
  • 霧の雲の中にいる全員の音声がくぐもる 
  • 霧の雲の中にいるプレイヤーのオーラは他のプレイヤーから視えない 
  • 霧の小瓶のチャージ数は1であり、使用後再度溜まるまでのクールダウンがある 

開発チームからのコメント:霧の小瓶は混乱を生み出し視界を遮ることに特化しています。活性化されると、この霧はあなたの周囲を覆い隠し、視界はすぐ近くの限定された範囲だけになります。チャージ数を1にし、チャージを回復可能にすることで、生存者が儀式中に霧の小瓶を複数回使用し、チャージを温存することなく、その瞬間に没頭して霧の小瓶を使用できるようにしました。 

霧の小瓶のレアリティやアドオンに関するパッチノートや詳細は追ってお知らせしますのでお見逃しなく。 

生存者のアイテムのアップデート – カギ 

DevUpdateHeader_Keys_Medium_JP.png
  • アイテムの「チャージ数」(使用可能な合計時間)を個別の使用可能回数に変更 
  • 該当アイテムの使用が以下をカバーできるように調整: 
  • カギのエネルギーを呼び出してチャージを1消費し、限られた時間、生存者のオーラを視る 
  • 閉じられたハッチの近くにいるとき、チャージを1消費し、ハッチを解放する。 
  • チャージを1消費し、チェストを素早く開錠して、レア以上のレア度のアイテムを発見する。チェストがカギで開錠されると: 
  • 近くの生存者に表示される 
  • ほかの生存者1名がもう一度漁り、レア以上のレア度のアイテムをもう一つ発見できる 
  • 各アイテムのレア度の効果、および複数のアドオンに調整を実施。 

開発チームからのコメント:今までカギは最も使われていない生存者のアイテムで、通常、他のオプションに負けていました。今回カギをリワークし、使用用途を増やして、より高いレア度のアイテムを求めるプレイヤーの心理を活用しようとしました。 

これからは「チャージ」システムが追跡しやすくなり(「使用時間」ではなく「使用回数」に変わったと思ってください)、カギによってオーラを可視化する能力が改善され、チーム全体の役に立つ要素も加わりました。カギを装備しているプレイヤーがチェストから有用なアイテムを手に入れるのが簡単になるだけでなく、その機会をもう1人の仲間にも与えることができます。 

カギとマップのレアリティやアドオンに関するパッチノートや詳細は追ってお知らせしますのでお見逃しなく。 

生存者のアイテムのアップデート – マップ 

DevUpdateHeader_Maps_Medium_JP.png
  • アイテムの「チャージ数」(使用可能な合計時間)を個別の使用可能回数に変更 
  • 該当アイテムの使用が以下をカバーできるように調整: 
  • マップのチャージを1消費し、限られた時間、近くのパレットや乗り越え障害物のオーラを自分だけ視る 
  • オーラの表示中、アイテム使用ボタンをもう一度押して生存者にしか見えない光の柱を生成し、光の柱の範囲内にある発電機のオーラを全生存者に表示する 
  • 各アイテムのレア度の効果、および複数のアドオンに調整を実施。 

開発チームからのコメント:カギと同様に、マップも初心者や経験豊富なプレイヤーの構成にあまり採用されてこなかったアイテムです。今回の変更により、プレイヤーが周りの環境に注意を払うというマップの精神を保持しつつ、その効果により一層一貫性を持たせ、その価値を仲間全員に拡張できるようになりました。今後はオブジェクトを出現前に「追跡」する必要はありません。 

プリセットの改善

DevUpdateHeader_Preset_Minor_JP.png
  • キャラクターカスタマイズのプリセットの最大数を7に増加 
  • キャラクターロードアウトのプリセットの最大数を7に増加 
  • プリセット名を変更できる機能を追加 

開発チームからのコメント:ファッションの追求であれ、パークの準備であれ、皆さんのお気に入りをより簡単に保存できるようにしました。心配は要りません。既存のプリセットはアップデートされた本システムにそのまま移行されます。 

DevUpdate_PresetImprovementsScreenshot.png

他コンソールでのキーボード&マウス操作 

DevUpdateHeader_ConsoleKM_Medium_JP.png
  • 以下のコンソールにおけるマウス&キーボード操作に対応しました: 
  • PlayStation 4 
  • PlayStation 5 
  • Xbox One 
  • Xbox Series X|S 

注意:PTBはSteamのみプレイ可能であるため、この機能はPTBでは利用できません。 

開発チームからのコメント:説明は不要だと思いますが、さまざまなコンソールプラットフォームにおいてマウス&キーボード操作に対応しました。これにより、ゲームプレイ方法の選択肢が広がります。 

カスタムマッチの改善 

DevUpdateHeader_CustomMatch_Medium_JP.png
  • カスタムゲームの観戦モードにおいて、殺人鬼の視点に切り替えられるホットキー入力を追加しました。 
  • プレイヤーのポートレートの隣に観戦者ホットキーの表示を追加し、使いやすさを改善しました。 
  • 観戦者のホットキーの表示を切り替えたり調整したりする設定を入力の割り当て設定に追加しました。 
  • 観戦者に、現在見ている視点がどのプレイヤーのものなのか視覚的に表示されるようにしました。 
  • プレイヤーが処刑された後から観戦者として参加した場合、すでに死んでいる生存者のアイコンが表示されるようにしました。 

開発チームからのコメント:カスタムゲームに対する前回のアップデートへのフォローアップとして、視点変更やトーナメントの開催がより簡単になるように更なる改善を行いました。また、この変更を通して、観戦者が現在見ているものに関する情報をより多く得られるようになりました。  

殺人鬼のアップデート 

エクセキューショナー 

DevUpdateHeader_Executioner_Medium_JP.png
  • 地獄の罰の範囲を増加 
  • 裁きの儀式でトレイルを刻む持続時間とトレイルの持続時間を増加 
  • 裁きの儀式の移動速度を減少 
  • 贖罪の檻から救出された生存者に迅速と我慢の効果を追加 
  • 以下に入力バッファリングを追加: 
  • 地獄の罰から裁きの儀式への移行 
  • 可能な状態のとき、生存者を檻に送る、または殺害 
  • アドオンにリワークを実施。 

開発チームからのコメント:エクセキューショナーのアドオンにもっと種類があっていいというフィードバックをいただきました。そして範囲を変更するだけが実行可能な選択肢には思えませんでした。範囲の増加を基礎にするだけでなく、彼のアドオンに更に面白いオプションを付け加えるためにリワークを行いました。例えば、地獄の罰の広がりを調整したり、ミスした場合に効果が引き起こされたりするようなものです。 

これらの変更点のほか(アドオンに関するパッチノートや詳細は追ってお知らせしますのでお見逃しなく!)、満足感を高める調整を行い、彼のゾーニングの素質をわずかに減少しました。 

クラウン 

DevUpdateHeader_Clown_Medium_JP.png
  • ボトルをリロードしている時の移動速度を増加 
  • ボトルのリロード時間を減少 
  • 黄色のボトルの効果を調整: 
  • 迅速効果を強化 
  • ガスが広がる距離と速度を強化 
  • 発動速度を強化 
  • 紫色のボトルの効果を調整: 
  • 妨害効果を減少 
  • ガスから離れた後の妨害効果の持続時間を減少 
  • ボトルの投擲のチャージ 
  • ボトルのリロード 
  • 複数のアドオンに調整を実施。 

開発チームからのコメント:クラウンの能力に関しては、どのスキルレベルにおいても黄色のボトルより紫色のボトルのほうが使われています。両方のボトルの使用を奨励するため、黄色のボトルのアクティベーションをより早くし、より大きなスピードブーストとより広い効果範囲、基本速度の増加も行いました。この強化と釣り合わせるため、紫色のボトルはわずかな弱体化を受け、最大限の価値を発揮するためには、今までより投擲コントロールが必要になりました。 

ナイト 

DevUpdateHeader_Knight_Minor_JP.png
  • 巡回進路の最大距離を増加 
  • 進路を描く速度、加速度、平行移動速度を強化 
  • 執行人の標準スポーンを減速 
  • 暗殺者と看守の標準スポーンを加速 
  • 巡回速度を描く 
  • 傭兵の招集アドオンに調整を実施。 

開発チームからのコメント:ナイトのゲームプレイにおいて、巡回進路を描くのは重要な部分です。そのため、よりきびきびした動きに感じられるようにし、傭兵の招集を部分的に土台としました。また、各衛兵の標準スポーン時間を調整しました。特に、追跡に重きを置いている2人の衛兵の標準スポーン時間が早くなり、衛兵が最も強い力を発揮するダブルチームの状況において生存者がもう少し対抗できるようにしました。 

ピッグ 

DevUpdateHeader_Pig_Medium_JP.png
  • しゃがみ移動速度を強化 
  • 奇襲攻撃の速度を強化 
  • しゃがんだときに脅威範囲が消える速度を強化 
  • 奇襲攻撃の移動速度を強化 
  • しゃがむ 
  • 奇襲攻撃のチャージ 
  • 複数のアドオンに調整を実施。 

開発チームからのコメント:ええ、言いたいことはわかっています。私たちはピッグを強化しました。トラバサミ以外にも、生存者を奇襲できることは彼女の重要な要素です。彼女の移動速度と、しゃがんだときに脅威範囲が消える速度を上げることにより、準備ができていない生存者を奇襲できるチャンスが増えるはずです。  

パークのアップデート 

生存者のパーク 

DevUpdateHeader_SurvivorPerks_Minor_JP.png
  • 強硬手段をアップデート 
  • 査定をアップデート 
  • 一緒にいようをアップデート 
  • 耐久設計をアップデート 
  • デジャヴをアップデート 
  • 刑事の直感をアップデート 
  • 位置エネルギーをアップデート 
  • 不動の視力をアップデート 
  • 都会の生存術をリワーク 

開発チームからのコメント:あまり使われていなかったいくつかのパークの価値を調整し、強化しました。また、アイテムに影響を与えるパークを調整し、今回のアップデートで変更された生存者のアイテムと互換性を持つようにしました。 

これらの変更に関するパッチノートや詳細は追ってお知らせしますのでお見逃しなく。 

殺人鬼のパーク 

DevUpdateHeader_KillerPerks_Minor_JP.png
  • ドラゴンの掌握をアップデート 
  • フランクリンの悲劇をアップデート 
  • ヒュブリスをアップデート 
  • 狡猾をアップデート 
  • 圧倒的存在感をリワーク 
  • 悶絶のフック:処刑人の妙技をアップデート 

開発チームからのコメント:上記と同じように、使用頻度の低い複数のパークを上方修正し、アイテムに影響を及ぼすいくつかのパークを、最近の変更に合うように調整しました。 

それではまた次回… 

The Dead by Daylight Team 

Post edited by DbD開発チーム on